Сложные упрощения

В декабре 2008 года Федеральная таможенная служба внесла изменения в “Порядок заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации”, которые затрагивают один из самых важных и вместе с тем противоречивых вопросов – понятие “товарная партия”

Согласно закреплённому в нормативном акте ФТС требованию, в одной грузовой таможенной декларации (ГТД) заявляются сведения о товарах, содержащихся в одной товарной партии. Корректировке подвергнута одна из необходимых характеристик, позволяющих относить определённый объём товаров к товарной партии, а именно срок заявления товаров таможенному органу.

Для того чтобы грузы при их ввозе в страну относились к одной товарной партии, они по-прежнему должны перевозиться от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя, в счёт исполнения обязательств по одному договору.

Кроме того, товары должны быть предъявлены одному и тому же таможенному органу в месте прибытия на таможенную территорию Российской Федерации или в месте доставки.

Вместе с тем ФТС отменила требование о заявлении товаров таможенным органам в один день.

Теперь сведения могут быть заявлены декларантом в срок, определённый Таможенным кодексом на подачу таможенной декларации (по общему порядку – 15 дней со дня предъявления товаров таможне) без риска утраты ими статуса товарной партии.

Существовавшее ранее требование вызывало у участников внешнеэкономической деятельности проблемы, связанные с тем, что декларант не всегда мог заявить товары из одной товарной партии таможенному органу в один день.

В связи с этим приходилось ожидать прибытия всего объёма товаров, не предъявляя их таможне. Это неизбежно порождало дополнительные транспортные издержки и приводило к нарушению сроков доставки грузов.

В целом можно сказать, что данная новация всё же направлена в сторону участников внешнеэкономической деятельности и в какой-то степени облегчит процедуру таможенного оформления.

Вместе с тем приказом у декларанта отобрана возможность так называемого “дробления” товарной партии. Теперь сведения обо всём объёме товаров в партии, помещаемых под один и тот же таможенный режим, должны быть заявлены только в одной ГТД. То есть данные положения в какой-то степени ограничивают свободу декларанта.

Источник: tks.ru