Абхазские вина набирают популярность

Абхазские вина набирают популярность - фото 1

Анализируя период с начала 2018 года и сравнивая его с аналогичным периодом предыдущего, можно отметить стремительный рост экспорта в РФ вина из Абхазии. Об этом было заявлено главным специалистом компании «Вина и воды Абхазии» Валерием Авидзбой.

В ходе Всероссийского саммита виноделов, прошедшего в Абрау-Дюрсо союзом виноделов России отмечено, что уже через 12 лет, а именно – к началу 2030 года потребление винодельческой продукции россиянами может увеличиться в два раза. При этом сказано и о популярности абхазских вин в РФ. Так, только за период 2017 года экспорт абхазской алкогольной продукции составил более 25 миллионов бутылок.

Помимо этого, Авидзба отметил, что в сравнении с прошлым годом снижения не наблюдается. Наоборот, абхазская продукция возросла в популярности на 10-15%. И это – только по информации, имеющейся на начало октября. С учетом же поступающих заявок рост экспорта еще увеличится.

Популярностью у российских потребителей пользуются как белые, так и красные вина. В числе первых:

  • Псоу;
  • Диоскурия;
  • Анакопия.

В числе вторых:

  • Апсны;
  • Амра;
  • Лыхны;
  • Чегем.

Опытные мнения специалистов сходятся в том, что урожай 2018 года вполне удачен и, по информации на начало октября, превышает прошлогодние объемы на 400 тонн.

Всего на сегодняшний день абхазскому заводу принадлежат угодья в размере 350 га плодоносящих виноградников и еще более сотни гектаров молодых растений. Сам же завод пережил реконструкцию в 2000 году

Абхазские виноделы славятся своим умением находить золотую середину при производстве вина. Так, предложения производителей идеально сбалансированы по сладости и крепости. Купажирование различных сортов винограда дает возможность получить идеальное молодое вино с прекрасным букетом, а также филигранным сочетанием вкусовых, цветовых и ароматных характеристик.

На сегодняшний день в линейке предложений 14 наиболее известных вин. Помимо этого, внимания потребителей заслуживают коньяки, а также новинка, датируемая 2012 годом – игристое вино. Сейчас ведётся крупномасштабная работа по воссозданию традиционных абхазских сортов вина.

Важно и то, что сухумский завод имеет своего эксклюзивного дистрибьютора в РФ.