Абсолютное замещение иностранного оборудования в нефтегазовом сегменте – вполне реальная перспектива

Абсолютное замещение иностранного оборудования в нефтегазовом сегменте - вполне реальная перспектива - фото 1

Министерство энергетики страны, во главе с Александром Новаком утверждает, что полноценное импортозамещение оснащения в нефтегазовой сфере – серьезный шаг, позволяющий исключить влияние иностранной валюты.

В министерстве считают полностью реальной перспективу 100% замещения иностранного оборудования российским. С таким заявлением на волнах Business FM выступил министр энергетики страны Александр Новак.

В том числе было отмечено, что сегодня наблюдается постепенное, но стремительное снижение доли зарубежного оборудования в закупках. Ведется полномасштабная деятельность, направленная на снижение зависимости от иностранного оборудования. Так, созданы и успешно функционируют рабочие группы по 18 направлением. Основной акцент – разработка российский образцов оборудования, которое ранее приходилось приобретать за рубежом. Последние три года показали существенный скачек в данном направлении. В частности, отмечается рост уровня закупок отечественных предложений с 60 до практически 90%. Примечательно, что работа не останавливается и в перспективе есть шанс достичь 100% показателей.

Также Новаком отмечено, что при импортозамещении оборудования в нефтегазовой сфере компании будут избавлены от потребности в иностранной валюте для закупок. Ранее министром уже сообщалось о работе над вопросом дедолларизации в нефтегазовом сегменте.