Беларусь ждет снятия ограничений по поставку продуктов в РФ уже в апреле

Беларусь ждет снятия ограничений по поставку продуктов в РФ уже в апреле - фото 1

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц выразил надежду на то, что уже в апреле российская сторона снимет ограничения на поставку белорусской продукции АПК. Предварительно Россельхознадзор планирует провести специальную инспекцию на предприятиях, которые подпадают под действие эмбарго.

На вторую половину апреля назначена совместная коллегия аграрных ведомств, представляющих обе стороны торговых отношений. Она состоится в Москве, хотя ранее местом ее проведения был выбран Минск.

На данный момент в белорусском министерстве нет намерений начинать судебные тяжбы с РФ по поводу недопоставок продукции АПК. Сейчас конфликт хотят решить в рамках договоренностей, хотя не так давно президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял о возможном инициировании уголовного производства в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, поскольку его действия якобы нанесли ущерб республике Беларусь.

Напомним, что ограничения по поставкам были введены после появления претензий со стороны РФ касательно несоблюдения белорусскими производителями требуемых ветеринарно-санитарных норм.