Будущее за единой системой маркировки

Будущее за единой системой маркировки - фото 1

Сегодня львиная доля изготовителей несет чрезмерные финансовые затраты на маркирование продукции. По мнению вице-премьера Дмитрия Козака, система маркировки должна стать доступней, а оператор системы маркировки обязан стать единым.

Нет сомнений, что маркировка является необходимостью для каждого производителя, как отечественного, так и зарубежного. Но при этом важно создать условия для соблюдения данного требования, при которых предприятия не будут нести большие затраты на процедуру маркирования. Первоочередная задача – минимизировать расходы на этот этап производства, учитывая экономическое положение субъектов торговли и бизнеса в целом. Внедрение системы маркировки должно быть постепенным, а возложить задачу маркировки важно на единого оператора – высказал вице-премьер.

ЦРПТ уже приступил к решению этого вопроса, предложив открыть цифровую национальную систему маркировки на базе существующей системы, задействованной в обувной сфере и области табачных изделий. В дальнейшем на нее будет возложена вся номенклатура товаров, подлежащих маркированию. О таких планах заявил Денис Мантуров (министр промышленности и торговли Российской Федерации).

Пока что система маркировки раздельная. Ответственность за маркировку меховых изделий несет ФНС, лекарственных препаратов – Росздравнадзор, табака и табачной продукции – ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Инстанция ЦРПТ уже делает тестовые попытки использования цифрового кода, не применяя носителя, формирует общий каталог товаров, а также разрабатывает план по открытию единого центра маркировки, оснащенного инновационным оборудованием.