Для общего рынка транспортных услуг ЕАЭС начали разрабатывать «дорожные карты»

Для общего рынка транспортных услуг ЕАЭС начали разрабатывать «дорожные карты» - фото 1В городе Цахкадзор Республики Армения 11 февраля было проведено шестое совещание министров транспорта ЕАЭС. Председателем данного собрания выступил Адамкул Жунусов, член Коллегии по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии. Руководители транспортных ведомств обсудили ряд вопросов с премьер-министром Республики Армения Кареном Карапетяном. Большая часть совещания была посвящена разбору Плана мероприятий, который необходим для реализации проекта Основных направлений скоординированной транспортной политики государств-членов ЕАЭС.

Сторонами был определен соответственный алгоритм работы для подготовки «дорожных карт». Данная задача была поставлена перед отдельной рабочей группой (РГ) под кураторством заместителей министров транспорта всех стран, входящих в Союз. РГ должна в кратчайшие сроки сопоставить все предложения, касающиеся транспортной системы, внесенные странами-партнерами ЕАЭС.

Как известно, планируется запуск общего рынка транспортных услуг, который будет покрывать полностью все евразийское пространство. Первое заседание РГ назначено на март текущего года. В качестве первой «дорожной карты» готовится документ, касающийся воздушного транспорта. На данный момент это приоритетное направление работы, учитывая его специфику и довольно широкий спектр нерешенных вопросов в отрасли. Планируется, что карта будет подготовлена до 1 июня 2017 года. Также установлены сроки формирования «дорожных карт» для водного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Все документы должны быть представлены до 31 декабря этого года. В содержание «дорожных карт» войдут конкретные индикаторы и мероприятия, по которым каждая из сторон сможет внести свои предложения. Все это необходимо, что к 2025 году полностью снять ограничения на перевозки по территории Евразийского Союза.

Ожидается, что общий рынок транспортных услуг качественно изменит экономические показатели всех стран ЕАЭС. Это, как предполагается, положительно скажется на уровне жизни граждан государств, входящих в Союз. Адамкул Жунусов отметил, что снижение транспортных издержек значительно повысит конкурентоспособность собственной продукции. Кроме того, улучшится транспортная доступность, а следовательно, и мобильность населения. Сегодня это один из главных критериев высокого качества жизни.

Все принципы, необходимые для запуска общего рынка транспортных услуг, были одобрены главами государств ЕАЭС на саммите в декабре 2016 года. В ходе совещания были детально рассмотрены вопросы разработки проекта Соглашения о судоходстве, а также этапы реализации Программы автомобильных каботажных перевозок. В частности, были обозначены позиции участников собрания по поводу продления сроков ввоза отдельных видов гражданского авиатранспорта без уплаты пошлин. Все стороны высказали согласие на проведение выставочного форума «Евразийская неделя 2017», в рамках которого было запланировано совещание министров транспорта государств ЕАЭС.
По итогам собрания состоялась пресс-конференция, на которой Адамкул Жунусов говорил о продуктивности встречи и достижении договоренности по всем вопросам, вынесенным на повестку дня. Совещание проводилось при участии представителей Республики Армения, Киргизской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан и РФ.