До рекордного минимума спустилась доля импорта на отечественных прилавках

До рекордного минимума спустилась доля импорта на отечественных прилавках - фото 1

Согласно отчетам Росстата, процент импортных товаров на прилавках за I квартал составил 36%. Подобный показатель является минимальным с момента измерений количества поставок импортных товаров. Минпромторг объяснил быстрый прирост отечественной продукции в торговых рядах результатом введения санкции, размещением мощностей заграничных производителей на территории РФ. Весомую роль в формировании наполнения ранка отечественными товарами сыграла дороговизна импортных продуктов.

В I квартале текущего года доля импортированных товаров для розничных покупок снизилась до 36%. Это минимальный показатель, зафиксированный ранее только в 2008 году, когда Росстат начал официально вести статистику. В 2016 году для первого квартала доля импорта составила 38%, этот же период в 2015 – 41%, в 2014 – 43%.

Как сообщил Минпроторг, снижение весомой доли импортных товаров на прилавках последовало за рядом факторов. Основным толчком считается «вклад показателей в продовольственной категории товаров, где доля импорта лишь 23%».

  • Достигнуть подобных показателей получилось благодаря специальным экономическим мерам, принятым правительством России в ответ на санкции западных стран. До недавних событий 2014 года, доля составляла 34%, – рассказывает Минпромторг
    В отчетах за I квартал показаны доли импортной продукции в различных категориях. По результатам исследований крупы заняли 0,2 % , колбасные изделия – 1,6%, мука заняла 1,8%, птица – 4,1%, свинине достались 8,3%. Категория сыров еще держится на высоких показателях, где доля составляет 27,7% (на 2014 год – 48,4%).
    Минпромторг полагает, что весомую роль в формировании прироста отечественных товаров сыграли международные корпорации-инвесторы в РФ. .
  • Вложение средств в предприятия на территории России, обеспечивает создание товаров в нашей стране без заграничного импорта. Это выгодно с экономической точки зрения и стране и инвестирующим предприятиям, – пояснили в Минпрмторге.
    Замглавы ведомста Виктор Евтухов уже сообщал в прошлом году о постепенном и последовательном снижении доли заграничной продукции на полках магазинов. В «Известиях» сообщалось, что данные были указаны в письме Совету Федераций. Госслужащий отметил, что доля определенных отечественных товаров пришла к показателю 95-100% в обороте торговых сетей страны. К списку, в частности, можно было отнести молоко, крупы, сарар, хлебобулочные и мучные изделия, рыбу, яйца.
    Ритейлеры также говорят об уменьшении импорта. Сеть магазинов «Магнит» рассказала, что продает импорт по «всегда невысокой цене» и старается сотрудничать с отечественными поставщиками-производителями.
  • Доля импорта на 30 июня 2017 года среди представленного ассортимента магазина составила 7-8%, еще ниже показатель для продуктов питания. Основной импорт приходится на сезонные фрукты, овощи, продукции без существующих аналогов на всем Российском рынке, – заявили в «Магните».
    Компания настояла, что отечественные мука, хлеб, бакалея, мясо и птица, сливочное и подсолнечное масло и другие основные социальные категории продуктов пришли к указанным в отчетах Евтуховым 100 процентам.
    Илья Ломакин-Румянцев, председатель президиума сети компаний (АКОРТ, «АЩАН», Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупные магазины розничной торговли) убежден, что решающую роль в снижении импорта на прилавках сыграло продэмбарго. Как и сообщал Минпромторг, цены на ввезенные заграничные товары стали значительно выше.
  • Меры по ограничению ввоза обусловили изменения непосредственно в самой структуре импорта, ценообразовании, а снижение дохода большого процента населения уменьшило количество приобретаемых дорогих импортных товаров, – комментировал председатель Илья Ломакин-Румянцев.
    Как сообщалось ранее в «Известиях», доля россиян, ожидающих стабилизации экономической ситуации в конце первого квартала возросла до 32,4%. По данным в марте 2015-го процент равнялся 24, весной 2016 – 20%.
    Основной причиной является снижение инфляции с двухзначных показателей до порога в 4%, стабилизация курса рубля, улучшения с бюджетными ситуациями в отдельных регионах страны.