Экспортные показатели российских предприятий достигли рекордного уровня

Экспортные показатели российских предприятий достигли рекордного уровня - фото 1
По итогам прошедшего года впервые за последние пять лет российские предприятия сумели достичь рекордных показателей несырьевого экспорта. Как считают эксперты, именно благодаря ориентации на внешние рынки у регионов могут появиться новые стимулы для привлечения инвестиций частного характера.

В ноябре 2016-го показатели российского несырьевого экспорта достигли 11,07 млрд. долларов, что на 17% больше в сравнении с тем же периодом предыдущего года. «Российский экспортный центр» считает такие темпы рекордными с 2012 года. По словам специалистов центра, данный результат обуславливается повышением стоимости продукции отечественных производителей, а также расширением объемов поставок. В общей сложности, по предварительным данным, российский несырьевой неэнергетический экспорт в январе-ноябре прошлого года составил 96,2 млрд. долларов США, снизившись на 8,3%, то есть на 8,74 млрд. долларов. Но эти показатели превышают динамику общего экспорта на 10,9%. За этот же период часть несырьевой неэнергетической продукции в общем экспорте повысила показатели на 4,5%, что составило 37,9%. Следовательно, наблюдается постоянный рост доли несырьевого экспорта в объемах общего потока.

Многие регионы России в экспортной ориентации видят свою возможность привлечения частных инвестиций. По словам Сергея Хестанова, советника по макроэкономике гендиректора компании «Открытие Брокер», из-за дефицита региональных бюджетов власти субъектов РФ вынуждены искать пути, чтобы привлечь инвестиции в свои регионы. Для этих целей используется, так сказать классический набор инструментов: снятие административных барьеров, налоговые льготы, а также широкое уведомление потенциальных инвесторов о ресурсах региона. Сергей Хестанов считает, что решить последнюю задачу лучше всего в формате экономического форума. Кроме того, за счет регулярного проведения подобного мероприятия, как, например, Сочинский форум, увеличивается эффективность развития несырьевого экспорта и привлечения инвестиций.
Если распределять регионы, исходя из объемов несырьевого экспорта, то лидирующие позиции, как и по общему экспортному объему, занимает столица России. По словам доцента Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Ивана Капитонова, в общем по стране можно ранжировать регионы по товарному экспорту, составляющему с января по ноябрь 2016 года 254,07 млрд. долларов США. Капитонов утверждает, что первое место в подобном рейтинге с показателем 104,64 млрд. долларов займет Москва, второе место достанется Санкт-Петербургу (14,09 млрд. долларов), а третье – Тюменской области (13,76 млрд. долларов). Однако, если рассмотреть структуру экспорта лидера рейтинга, то 83,09% в ней приходится на топливо.

Иван Капитонов говорит, что существенную роль также играет топливо и в показателях экспорта Санкт-Петербурга, которые составляют более 63%. Также весомой является сырьевая составляющая и в экспорте прочих регионов. По словам ученого, доля региона в российском экспорте по-прежнему определяется долей топливно-энергетической продукции. Такое умозаключение подтверждает и Федеральная таможенная служба, в соответствии с данными которой основа экспорта из России по-прежнему состоит из топливно-энергетических товаров, несмотря на снижение стоимости экспортированной продукции ТЭКа на 38,9%.