Еще больше поставок продукции сельского хозяйства в “третьи страны” благодаря сотрудничеству ФАО и стран ЕАЭС

Еще больше поставок продукции сельского хозяйства в

Программа по развитию сельскохозяйственной отрасли в странах ЕАЭС дала свои результаты. В связи с увеличением объема с/х продукции принято решение ее часть экспортировать в третьи страны мира. О таких намерениях упомянул Сергей Сидорский (министр агропромышленной сферы ЕЭК) во время заседания в ФАО генеральному директору Жозе Грациану да Сильва. 40-я сессия проводилась в Риме, где был затронут ряд вопросов по улучшению состояния аграрного комплекса стран и создания продовольственных отношений с третьими странами.

В хорде заседания было выбрано приоритетным направление работы государств, входящих в ЕАЭС, с развивающимися странами. Отныне внешнеторговые отношения выйдут на новый уровень и позволят агропромышленному комплексу увеличить доходы за счет внешней торговли евразийских стран такими продуктами, как сахар, зерновые культуры, растительное масло, мясо. Тесное взаимодействие ФАО и ЕЭК даст возможность создать основу для укрепления аграрного бизнеса стран, входящих в состав ЕАЭС.

С. Сидорский на своем выступлении перед комиссией ФАО сделал акцент на важности работы с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН. Для Союза является важным богатый опыт ФАО в сфере семеноводства, органического с/х, внедряемые методики селекции и гибридизации в животноводстве. Не менее важными для внутреннего развития в странах является опыт по идентификации поголовья скота и других сельскохозяйственных животных с возможностью отслеживания их состояния и качества, что отражается на конечном качестве продукции. Работа ФАО позволит поднять степень безопасности продуктов, улучшить их санитарно-эпидемиологические показатели.

Одним из важных вопросов была затронута значимость технического обеспечения и поддержки ФАО в данной сфере. Особенно заострено внимание влияния опыта ФАО на органическое сельское хозяйство, благодаря чему стало возможным уменьшение уровня заболевания животных и растительных культур местного производства. Способы оценки рисков позволяют учитывать различные факторы и повышать урожайность и объемы пищевых продуктов, мяса.

Совместно с ФАО комиссия ЕАЭС в рамках заседания 40-й сессии конференции сформировала Программу по сотрудничеству Евразийской экономической комиссии со Средиземноморской Организацией и Европейской Организацией. В рамках Программы выделены позиции по влиянию на защиту растениеводства, способы карантина, которые были приняты 6 декабря 2016 года Коллегией ЕЭК. Программа поможет в будущем согласованно обеспечивать фитосанитарную защиту и добиться соответствия продукции международным и евростандартам. Согласно принятой Программе все страны ЕАЭС смогут вести единую стратегию по борьбе с болезнями сельскохозяйственных животных и добиться единого безопасного ветеринарного состояния в разных географических зонах. Таким образом будет сохранен на высоком уровне экспортный потенциал, а экспортируемая продукция будет отвечать всем заявленным стандартам и нома, которые также были проработаны в ходе заседания.

Плодотворное заседание ФАО позволило констатировать возможность дальнейшего расширения сотрудничества ЕЭК и ФАО. Только за последние 5 лет объемы продовольствия значительно выросли и позволили странам Союза увеличить экспортные поставки в третьи страны. Общая сумма экспорта за данный период достигла отметки 17 млрд долларов США. Не меньшую значимость такой уровень развития имеет для евразийских стран, на что указал Жозе Грациану да Силва в своем выступлении на Конференции.

Переговоры протекли продуктивно, ознаменовавшись соглашением стран Союза о будущем тесном взаимодействии с ФАО и участии в его Программах по развитию агропромышленной отрасли. Со стороны ЕЭК будут возложены все силы, чтобы продолжать сотрудничество стран Союза с ФАО.