Евразийский экономический союз предложил обновленный Таможенный Кодекс

Евразийский экономический союз предложил обновленный Таможенный Кодекс - фото 1

04.06.2017 года состоялась информационная пресс-конференция, Организованная министром ЕАЭС при Ассоциации Европейского Бизнеса. Совместно с командой Министерства Мукай Асанович Кадыркулов поведал европейским инвесторам о ходе составления Таможенного Кодекса ЕАЭС.

По данным выступающего на брифинге Франка Шауфф (руководителя АЕБ) все корректировки и изменения внесены в Кодекс на основе аналитической работы и изучения практик таможенных служб в Европе. В частности за основу были взяты примеры работы итальянской компании “Ikea” (2016 год) и таможенная практика DHL (2017 год). Помимо документального анализа делегация осуществила поездку в службы для обмена опытом. Как заявил Некрасов Д.В. (директор Департамента таможенного законодательства ЕАЭС): перенятая практика позволила улучшить проект Таможенного Кодекса, изменив его на 70% от предыдущей версии.

Обновленная редакция Кодекса, которой предшествовало долгих 4 года тесной работы экспертов, в настоящее время проходит процесс ратификации. Окончание проверки планируется на осень, после чего Таможенного кодекса ЕАЭС будет предоставлен на подписание всем Верховным представителям государств, входящих в ЕС. Юридическую и правовую силу Кодекс приобретет уже 1 января следующего года.

В готовом законопроекте отражены важные моменты, такие как:

  • Реализация Кодекса в условиях развития IT технологий;
  • Таможенное регулирование при уменьшенном участии национального сегмента;
  • Снижение входящих в Таможенный Кодекс международных соглашений с 21 до 16;
  • Взятие во внимание обязательств государств и международных договоров в работе ВТО.

После того, как Таможенный Кодекс вступит в силу, государственные полномочия по 200 пунктам перейдут в компетенцию органов ЕАЭС. Важным новшеством будет бумажное декларирование, производящееся параллельно с электронным. Ускорить и облегчить декларирование смогут уполномоченные экономические операторы. Уже скоро они самостоятельно смогут декларировать товары, если последние отвечают параметрам финансовой устойчивости. При транспортировке грузов более, чем двумя видами транспорта больше не нужно будет сталкиваться с переоформлением транзита. К тому же новая редакция Таможенного Кодекса позволит организовывать беспошлинную торговлю в аэропортах как при вылете, так и при прибытии.