Экспорт фруктов и овощей из Армении в РФ бьет все предыдущие рекорды

Экспорт фруктов и овощей из Армении в РФ бьет все предыдущие рекорды - фото 1

Министр сельского хозяйства Армении Роберт Макарян рассказал, что с 1 января по июль текущего года экспортировано более 65 тыс. тонн различной сельхозпродукции. Согласно отчетам, основной масса ввозимой в РФ продукции стали абрикосы.

Рекордное количество поставок абрикосов остановилось на отметке в 26 тыс. тонн. Макарян подчеркнул, что «за последние 7 лет это рекордный показатель, фиксированный в данный сезон». Также, министр указал на увеличение поставок клубники в 2 раза – общая масса 2.5 тыс. тонн, экспорт картофеля в 3 раза – до 5.4 тыс. тонн. Кроме России, основным потребителем экспортируемой продукции стали Грузия, Украина, Беларусь, ОАЭ.

На вопрос относительно заготовок отвечал замминистра, представив данные отчетов за прошлый год и текущий сезон. На 2017 год перерабатывающие предприятия выполнили заготовок фруктов и овощей массой 10.5 тыс. тонн. Показатель превышает прошлогодний уровень на 67%. Общий объем все-таки пришелся на фрукты, а доля овощей составила 1 330 тонн. Абрикосы заняли почетное первое место с переработанной массой в 3 700 тонн.