ФАС прогнозирует снижение цен на цитрусовые в связи с частичной отменой турецкого эмбарго

ФАС прогнозирует снижение цен на цитрусовые в связи с частичной отменой  турецкого эмбарго - фото 1

Как рассказал журналистам глава ФАС (Федеральной антимонопольной службы) Игорь Артемьев, в скором времени в России ожидается снижение стоимости цитрусовых в связи с возвращением на российский рынок фруктов из Турции.

В первых числах октября из перечня продуктов, которые находятся под запретом ввоза из Турции, российским правительством были исключены мандарины, апельсины, абрикосы, сливы, персики и терн.

По словам Артемьева, снижение цен может и должно иметь место вследствие появления сильных конкурентов из Турции, которые были вынуждены покинуть рынок из-за определенных политических событий. Глава ФАС подчеркнул, что это действительно повлияет на стабилизацию цен.

На данный момент под запретом остается ввоз из Турции яблок, груш, винограда, земляники, клубники, репчатого лука, лука шалот, огурцов, томатов, брокколи, цветной капусты, субпродуктов и тушек домашних кур, индеек, а также гвоздики и соли.

По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, возвращение турецких товаров на рынок России не окажет существенного влияния на инфляцию в стране.