Импорт товаров из Турции поднялся на 40 процентов

Импорт товаров из Турции поднялся на 40 процентов - фото 1

Из частичной отмены эмбарго на торговлю сельскохозяйственной продукции, торговые отношения России и Турции улучшились. Российский импорт из Турции увеличился на 40 процентов, а объем торговли между двумя странами – на 2,1 процент за два первых месяца 2017 года. Теперь отечественный потребитель снова сможет увидеть на прилавках некоторые турецкие товары.

Глава Минэкономразвития Орешкин Максим принял участие во встрече Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Сочи, которая состоялась несколько дней назад. На ней он сообщил результаты послабления ограничений – за январь-февраль товарооборот между странами составил 2,48 млрд. долларов. При этом экспорт составил 2,13 млрд., а импорт – 350 млн. долларов. Рост импорта непосредственно связан с отменой эмбарго на некоторые виды товаров.

Россия ввозила в Турцию нефтепродукты, газ, металлы, удобрения, пшеницу, растительное масло. Из Турции с начала этого года поставлялись цитрусовые, текстильные изделия, обувь, товары химпрома, различное оборудование. Эмбарго на ввоз продуктов было введено с 1 января 2016 года в ответ на атаку ВВС Турции российского истребителя в Сирии. По окончанию 2016 года, товарооборот между странами понизился на 32 процента, и Турция заняла всего лишь восьмое место в списке российских торговых партнеров.

В октябре власти решили ослабить запрет и разрешить ввозить на отечественный рынок цитрусовые и косточковые, а в марте убрали запрет на ввоз цветной капусты, лука, брокколи, жевательной резинки, соли, гвоздик. На данный момент все еще запрещено привозить томаты, огурцы, виноград, субпродукты индеек и кур, замороженное мясо, груши, яблоки и клубнику. Однако рост спроса и улучшение отношений будут способствовать дальнейшему послаблению эмбарго и увеличению товарооборота между странами.

В Турции с 15 марта этого года изменились правила ввоза пшеницы, подсолнечного масла и некоторых видов сельхозпродукции для ряда стран, предполагающие беспошлинный ввоз, однако Россия в этот список не попала.