Латвия тяжело переживает последствия ответных российских санкций

Латвия тяжело переживает последствия ответных российских санкций - фото 1

Как сообщил министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, латвийские производители вышли на новые рынки сбыта, однако такое количество продукции, которое приобретала Россия, никто не покупает. Он засвидетельствовал, что местным производителям так и не удалось компенсировать ущерб от российского продэмбарго.

Председатель НАКа (Национального антикоррупционного комитета) Кирилл Кабанов считает, что подобное нововведение повлечет за собой возвращение коррупционной модели.

По словам министра, Латвия экспортирует молоко в 20 стран, а рыбную продукцию – еще в большее количество государств. И хотя альтернативные рынки найдены, они не такие объемные, как того хотелось бы. Пока ситуация не катастрофична, поскольку массового появления банкротов в связи с этим не наблюдается.

Янис Дуклавс подчеркнул, что объем продукции, экспортируемой ранее в Российскую Федерацию, не находит своего покупателя в полной мере. Он отметил, что в таких объемах латвийские продукты не приобретаются ни КНР, ни США.

По мнению мера Риги Нила Ушакова, который в августе призвал латышей быть готовыми к частичной отмене ограничительных мер ЕС против России, после отмены санкций среди и литовцев, и эстонцев, и поляков начнется борьба за возвращение на рынок России.