Мэр Владивостока считает, что закон об «ЭРА-ГЛОНАСС» нуждается в доработке

Мэр Владивостока считает, что закон об «ЭРА-ГЛОНАСС» нуждается в доработке - фото 1На данный момент одной из самых серьезных проблем для приморцев остается закон о системе «ЭРА-ГЛОНАСС», так как его положения полностью парализовали рынок поставки японских автомобилей. Собственную позицию касательно данного вопроса мэр Владивостока Владимир Николаев резко выразил в посте на своей странице в Facebook. Он сообщил, что в приемную мэра каждый день поступают сотни обращений, призывающих помочь разрешить сложившуюся ситуацию. Новый закон коснулся практически всех приморцев, владеющих личным транспортом, а особенно тех людей, которые не могут забрать оплаченные авто.

При этом Николаев отметил, что систему «ЭРА-ГЛОНАСС» действительно нужно вводить, но к выполнению всех положений закона следует отнестись более продуманно. И первым шагом, по мнению мэра, должно стать снижение возникшего градуса напряжения, чтобы избежать спекуляций на протестных движениях. Людям нужно дать обещание, что японские авто снова будут подлежать ввозу. На данный момент именно этот транспорт является основным способом заработка для многих жителей Дальнего Востока. Кроме того, это возможность ездить на действительно качественных и безопасных машинах.

Второй важный шаг, считает В. Николаев, – это приостановка решения об обязательной установке «ЭРА-ГЛОНАСС», пока система не будет отлажена. На данный момент соответственная аккредитация имеется только у одной компании, которая физически не справляется с обслуживанием огромного количества автотранспорта. Кроме того, все машины, ввезенные на территорию РФ, должны быть немедленно выданы собственникам, которые сейчас вынуждены платить огромные суммы за каждый день хранения и стоянки авто.

По утверждению Николаева, предотвращение большой волны протестов возможно только при условии оперативного создания рабочих групп для правильной реализации положений закона. В них должны войти сотрудники таможни, представители власти и активисты. Со своей стороны мэр Владивостока пообещал оказать максимальное содействие в вопросах организации рабочих групп и гарантировал поддержку в скорейшем решении проблемы.