Молдавских товаров на прилавках России скоро станет больше

Молдавских товаров на прилавках России скоро станет больше - фото 1

Правительство России планирует облегчить процедуру поступления молдавских товаров на внутренний рынок страны. Данное решение касается некоторых групп продукции и будет реализовано на принципах взаимовыгодного сотрудничества, которые будут обсуждаться на предстоящих переговорах с правительством Молдавии. В положительном исходе переговоров уверен Дмитрий Козак (вице-премьер РФ), который уполномочен представлять интересы России по вопросам развития торгово-экономических отношений с Кишиневом.

По словам Д.Козака будут найдены при обсуждении делегации те условия сотрудничества, при которых извлекутся выгоды для обоих стран. Поиски взаимовыгодного сотрудничества направлены для расширения границ внешней торговли.

Вице-премьер указал в интервью на важность достижения тех компромиссов, которые не будут противоречить интересам России. Таких же позиций на переговорах будет придерживаться и Молдавия.

Первые попытки со стороны Молдавии уже были предприняты. Президентом Игорем Додоном были предложены варианты сотрудничества, основанные на отмене таможенных пошлин относительно 5-6 категорий товаров. Визит президента Молдавии планируется на октябрь 2018 года. На переговорах с Д.Козаком, а позже и с президентом России будет поднят вопрос о снятии пошлин на такую продукцию, как фрукты и овощи, винодельческие товары, консервы. Облегченный доступ этих продуктов даст возможность повысить в 2-3 раза экспорт в Российскую Федерацию.