Мошенничество в мировых масштабах

Интересные данные по объемам торговли контрафактной продукцией на мировых рынках были оглашены организацией экономического сотрудничества и развития. В опубликованном ОЭСР отчете указано, что в 2013 году товарооборот контрафакта в мире превысил $461 млрд., а это практически 2,5% мирового импорта.

Согласно проведенному организацией исследованию, чаще всего пираты подделывают американские, итальянские и французские бренды. Специалистами ОЭСР были проанализированы товары, изготовленные с нарушением авторского права, товарных знаков, дизайна и патентов. Интернет-пиратсво исследованием не затрагивалось. Согласно полученным результатам, около 5% всех товаров, которые импортируются в ЕС, являются подделкой.

Если рассматривать ситуацию в процентном соотношении, то чаще всего от мошенников страдают компании США: около 20% поставляемых под видом американской продукции товаров являются контрафактными. На долю итальянских марок приходится 15% контрафакта, французских и швейцарских – по 12 %, японских и немецких – по 8%. Основная масса пиратской продукции производится в КНР – более 63 %. Далее с огромным отрывом идут Турция (до 3,3%), Сингапур, Таиланд и Индия, в которых выпускают соответственно 1,9%, 1,6%, и 1,2% контрафакта.