На отечественном рынке практически не осталось сладостей импортного производства

На отечественном рынке практически не осталось сладостей импортного производства - фото 1

Итоговые показатели 2016 года свидетельствуют, что доля импортируемых сладостей снизилась до минимальных значений. В процентном соотношении это всего 5,5% от количества всех кондитерских изделий на рынке РФ, о чем свидетельствуют данные Центра исследования кондитерского рынка.

В официальном сообщении сказано, что уменьшение доли импортируемых сладостей не было таким резким, как в 2015 году (40-50%), но продолжилось в достаточно интенсивном темпе. Ожидается, что в текущем году объем кондитерских изделий импортного производства снизится еще на 1,5-2%.

В то же время в сравнении с показателями 2015 года экспорт отечественных сладостей в натуральном выражении достиг уровня 4-5%. Основным покупателем в данной категории продукции стал Китай, который до 2016 года даже не входил в десятку основных экспортеров российской кондитерки. Сейчас среди всех стран-покупателей КНР занимает второе место по закупке шоколадных изделий и третье – среди кондитерской мучной продукции. Именно повышением спроса на российские сладости на китайском рынке объясняется прирост показателей экспорта отечественной кондитерской продукции.