На зарубежные покупки в интернете могут ввести НДС

На зарубежные покупки в интернете могут ввести НДС - фото 1

По мнению советника президента Российской Федерации по вопросам интернет-развития Германа Клименко, которое он высказал в Москве на форуме Russian Interactive Week, введение НДС на зарубежные покупки в интернет-магазинах является необходимым. В противном случае, считает он, существует риск полного разрушения сферы интернет-торговли в России.

Клименко считает, что необходимо снизить порог беспошлинного ввоза товаров в Россию и ввести хотя бы минимальную пошлину. Хотя, по его мнению, внедрение модели НДС также не является оптимальным, поскольку его будет достаточно сложно администрировать.

Однако Г. Клименко уточнил, что при нынешних условиях НДС – это хороший компромисс между правительством, потребителем и отраслью. Единственным положительным моментом НДС, по мнению советника главы государства, является то, что из-за разницы в курсе потребители его не видят и «не раздражаются».

Введение НДС для зарубежных интернет-магазинов весной нынешнего года было инициативой Ассоциации компаний интернет-торговли, в которой считают, что государством был упущен финансовый поток размером в 300 млрд. рублей. По словам вице-премьера РФ Аркадия Дворковича, до конца текущего года правительством будет разработан механизм введения НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах. И уже весной 2017 года соответствующий проект будет передан на рассмотрение в Госдуму. Дворкович уверен, что действующей системой не обеспечивается равенство российских и иностранных продавцов.

Помимо введения НДС, на стадии обсуждения сейчас находится и снижение порога беспошлинного ввоза, который с 2013 года находится на уровне €1 тыс. либо 31 кг на одного человека в месяц. Позднее предложением Минфина РФ было понижение его до €150, однако данную инициативу не поддержали. ФТС отмечала, что необходимо понижение не только денежного, но и весового порога.

Как сообщил президент АКИТ Алексей Федоров, инициатива введения НДС с целью защиты своей электронной коммерции поддерживается и в Казахстане. По его мнению, введение НДС защитит от завоза незаконных посылок, которые могли бы ввозиться беспошлинно в Казахстан, и так же беспошлинно переправленными в Россию в пределах Таможенного союза. Федоров также отметил, что во всех без исключения странах Евразийского экономического союза должны быть установлены одинаковые условия интернет-торговли, поскольку регулирование данной отрасли только в одной из них не будет максимально эффективным.

Наряду с этим категорически против подобной идеи налогообложения импортных посылок выступает НАДТ. Как считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов, стоимость самого процесса сбора НДС и его администрирования вполне может оказаться выше суммы, получаемой в бюджет от граждан.

Однако Клименко настаивает, что необходимо определяться в выборе, в противном случае существует огромный риск потери всей электронной коммерции.