Новые таможенные правила Белоруссии пока не грозят коллапсом на границе

Пытаясь защитить внутренний рынок от мелких торговцев и так называемых «челноков», Белоруссия решила ужесточить нормы беспошлинного ввоза продукции для личного пользования. Судя по ситуации, которая наблюдается сейчас на российско-белорусских пропускных пунктах, нововведения будут касаться лишь внешних границ страны. Для граждан союзных государств правила ввоза багажа на территорию Белоруссии скорее всего не изменятся. Так считает Кирилл Коктыш, который является доцентом кафедры политической теории МГИМО МИДа РФ и входит в совет ассоциации политических экспертов и консультантов.

Нововведения были введены 14 апреля и предусматривают необходимость обязательного декларирования всех товаров для личного пользования, стоимость которых превышает 300 евро, а вес – 20 кг. Ранее сообщалось, что данное правило будет распространяться на россиян, которые пересекают российско-белорусскую границу на железнодорожном и автомобильном транспорте.

Власти Белоруссии были вынуждены пойти на подобные меры, поскольку бесконтрольный ввоз продукции мог подорвать внутренний рынок. Однако, по словам Кирилла Коктыша, техническая сторона нововведений вызывает немало вопросов. По его мнению, реальные инструменты для реализации проекта практически отсутствуют. Поскольку граница на данный момент находится без контроля, на организацию досмотра нужно будет тратить очень много денег. При этом досматривать пассажиров поезда практически невозможно. Единственное место, где возможно декларирование, – это аэропорт, отмечает эксперт.

Реализовать новые планы белорусских властей на практике вряд ли удастся. В качестве примера Кирилл Коктыш привел попытки ввести обязательное декларирование временного ввоза машины. Тогда подобное нововведение создало огромную очередь на границе и впоследствии белорусские власти вынуждены были его отменить, поскольку вместо ожидаемого эффекта оно обернулось лишь бюрократической волокитой.

Как считает Кирилл Коктыш, нынешняя мера также будет скорее декларативной. Подобные правила и раньше инициировались правительством, но затем отменялись президентом Белоруссии. Скорее всего подобный алгоритм ожидает нас и в этом случае, отмечает эксперт.

После беседы с журналистами Кирилл Коктыш лично направился к российско-белорусской границе, чтобы ознакомиться с ситуацией на месте. Спустя некоторое время он сообщил, что процедура въезда россиян в Белоруссию осталась неизменной. Судя по всему, правила беспошлинного ввоза были ужесточены на внешних границах, где россиян и белорусов в равной степени ограничат в ввозе определенных товаров.