Объемы продаж импортных овощей в России уменьшились вдвое

Объемы продаж импортных овощей в России уменьшились вдвое - фото 1

В недалеком прошлом, всего пять лет назад, объем российской тепличной продукции в стране составлял всего 36%, доминирующий же объем принадлежал импортным овощам. Сегодня наблюдается тенденция вытеснения “заморских” продуктов в пользу отечественного производителя, поставляющего 62% овощей.

О данных состояния овощного рынка рассказал Александр Ткачев – министр сельского хозяйства страны. Благодаря санкциям овощной рынок стремительно прогрессирует, отражаясь на экономике России.

На развитие сегмента государство предоставило льготную программу кредитования, по которой земледельцы получили 120 млрд рублей. Финансирование обеспечило строительство 50 крупных тепличных комплексов, что отразится на увеличении в 1,5 раза поставок “своих” овощей на рынки страны. Свежие овощи в незначительной степени уступают огурцам, помидорам, зелени и салату, которые взращиваются на открытом грунте. Внедрение нано-технологий позволяет аграрникам добиваться отличных вкусовых качеств и высокой урожайности.

По прогнозам главы минсельхоза РФ, страна сможет на 90% удовлетворять собственные внутригосударственные нужды в свежих овощах уже через 2-3 года, а также начать экспортировать продукцию. В настоящее время выполняются попытки экспорта овощей. В 2016 году было продано за границу 140 000 тонн овощей.

Останавливать глобальное развитие овощеводства власти не намерены. Государственная программа направлена на достижение медицинских норм и рекомендаций диетологов по употреблению овощей в течение 1 года в объеме 140 кг. Сегодня этот показатель равен 120 кг, но Минсельхоз делает все для того, чтобы его увеличить. На пути к поставленным целям имеется одна преграда. Как заявил Кирилл Лашин, аналитик Национального плодоовощного союза, эта преграда – дефицит овощехранилищ на 750 000 тонн. Поэтому перед национальными производителями овощей ставится приоритетная задача – направить свои мощности на обеспечение должного хранения. Таким образом, будет одновременно решена проблема имеющихся сейчас сложностей по реализации товара.

В дополнение

Экспорту из России сегодня подлежат овощи и тепличные грибы. Грибоводство в 2017 году стало перспективной сферой тепличной деятельности, которую всячески поддерживает Минсельхоз. На 9 программ уже оказано финансирование на льготных условиях – выделено свыше 8,5 млрд рублей. В планах производителей – строительство грибоводческих комплексов, которые будут давать годовые объемы в размере 30000 тонн грибов.