Переговоры по торгово-экономическому соглашению между КНР и ЕАЭС завершены

Переговоры по торгово-экономическому соглашению между КНР и ЕАЭС завершены - фото 1

В воскресенье министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина и министр коммерции Чжун Шань из КНР подписали заявление о завершении переговоров между Евразийским экономическим союзом и Китаем. Церемония была проведена в китайском Ханчжоу, где с 26 по 30 сентября проходил последний раунд уточнений всех параметров соглашения.

В заявлении сообщается о том, что все необходимые переговоры были завершены, а также о проведении процедур согласования текста на внутригосударственном уровне и юридической сверке. Затем будет проведена подготовка соглашения к подписанию. Об это журналистам рассказала Никишина во время интервью. Кроме того, министр отметила, что в соглашении есть пункт о его подписании после получения мандата. Мандат должны выдали лидеры пяти государств ЕАЭС. Этот документ будет знаменовать окончание формальных переговоров и запуск процедуры подписания договора.

Раунд консультаций, который состоялся ранее, был очень важен, так как в ходе них удалось решить все открытые после экспертных встреч вопросы. Так как текст соглашения еще будет проверятся и переводится на семь языков для подписания, лидеры пяти стран получат документ только через несколько месяцев. По словам Никишиной, это соглашение является элементом сопряжения Экономического пояса Шелкового пути и ЕАЭС. Документ не затрагивает пошлины, а касается сотрудничества в областях конкуренции, защиты прав потребителей, электронной торговли, санитарных мер.

Примечательно, что официальное объявление о завершении переговоров было проведено во время празднования Дня образования КНР. Церемония состоялась в историческом поместье «Сицзы», где в прошлом году проводились некоторые мероприятия саммита «двадцатки». А зал «Сиху», в котором проводилось мероприятие, известен еще и тем, что там 46 раз проводил различные встречи Мао Цзэдун, лидер китайской революции. О том времени посетителям напоминают высеченные на камне цитаты революционера перед входом в зал.

Консультации по договору о сотрудничестве между КНР и ЕАЭС проводились на основании решения ВЕЭС, принятого в мае 2015 года. Заявление сторон о переходе к этапу разработки текста соглашения было подписано год спустя в Пекине. В мероприятии принимали участие представители стран ЕАЭС, эксперты и официальные китайские лица.