Преступному объединению выдвинули обвинение в неуплате таможенных пошлин

Преступному объединению выдвинули обвинение в неуплате таможенных пошлин - фото 1

В следственном комитете России подошло к концу расследование по вопросу организованной схемы неуплаты таможенных сборов, которую создало преступное сообщество. В преступную группировку вошли сотрудники ГИБДД и таможенной службы РФ. Ахмед Онжолов признал свою вину и взял на себя ответственность за невыплаченные 119 млн руб. в государственный бюджет, которые должны были быть внесены в качестве таможенных пошлин за ввоз иномарок.

На обвиняемого Ахмеда Онжолова, являющегося сотрудником дагестанской таможни, заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 210, ч. 4 ст. 194 УК РФ – формирование организованного преступного сообщества, превышение полномочий и невыплата таможенных сборов. Дело передано в Советский районный суд Махачкалы и имеет статус “особого”. Отдельное производство дело получило в связи с признанием в содеянном и подписании соглашения о сотрудничестве с прокуратурой А. Онжоловым, пообещавшим дать подробное объяснение схемы и деяний всех участников сообщества.

В ходе следствия, стартовавшего в июне 2015 года, были раскрыты материалы Следственным комитетом Северо-кавказского округа, согласно которым организатором сообщества стал Ахмед Онжолов. В 2012 году он создал команду, в список которой попал руководитель Махачкалинского таможенного поста, его первый заместитель, работники МРЭО ГИБДД МВД Дагестана, находящиеся в Каспийске, а также некоторые жители республики. По результатам проверок выяснилось, что незаконным путем было выписано ПТС на 90 автомобилей зарубежного производства Премиум-класса, за которые не были внесены таможенные пошлины. Неучтенное таможенное декларирование ТС, не относящихся к товарам ЕС Евразийского экономического сообщества составило убыток в размере 119 млн.руб.

В рассматриваемом деле подозревается 13 особ, на которых выдвинуто обвинение и заведены уголовные дела, в частности на Ибрагима Магомедова и Абдула Ошукова (должностные лица МРЭО), а также инспекторов Товлиева и Алиева. Среди обвиняемых: Гамзатбек Гамзатов, Азиз Сулейманов, Аскандар Билалов, Магомед Ахаев и трое лиц, находящихся в настоящее время в розыске. Конспирированная группировка долгое время осуществляла махинации и существовала как ОПС, не привлекая к себе внимание и не вызывая подозрений.

Схема преступления содержала простой алгоритм: при ввозе товара из третьих стран на территорию Таможенного союза они подвергаются обязательной процедуре растаможки. Прошедшие растаможивание в одной из стран Таможенного союза они получают вольное передвижение на всей территории союза. Так, ввозимые на Махачкалинский пост автомобили переоформлялись как приобретенные в Казахстане или Белоруссии, согласно законодательства за которые уже выплачены таможенные пошлины. Процедура оформления постановки на учет осуществлялась также нелегально (заявления подавались от подставных лиц). Во время проведения данных действий фактически транспортные средства не прошли пересечение границ Таможенного союза, находясь на Ближнем Востоке или в странах Европы. После того, как автомобиль поступал на таможенный пост, он подвергался постановке на учет в МРЭО ГИБДД МВД по Дагестану с дислокацией в Каспийске, откуда транспорт получал номера РФ.

По данной схеме были проданы дорогостоящие автомобили, такие как Mazda CX-7, Porsche Cayenne GTS, Toyota Land Cruiser 200, BMW M6, Mercedes G 500. Первые махинации с таможенным оформлением были замечены в 2014 году, после чего началось длительное расследование, раскрывшее фигурантов дела лишь в 2016 году. Сотрудничать со следствием вызвался лишь глава группировки – организатор Ахмед Онжолов. На сегодняшний день остальные участники отказываются от обвинений и не признают своей вины, ссылаясь на отсутствие сведений и информации о происходившем. Адвокаты обвиняемых указывают на отсутствие участия своих подопечных в мошеннических схемах. По состоянию на сегодняшнее число продолжает идти предварительное следствие в отношении всех подозреваемых.