Продовольственное эмбарго стало причиной финансовых потерь для стран Запада

Продовольственное эмбарго стало причиной финансовых потерь для стран Запада - фото 1

На данный момент Минэкономразвития оценивает суммарные денежные потери стран Евросоюза, США, Норвегии, Австралии и Канады в 8,6 млрд. долларов в год. Это является следствием эмбарго, которое РФ наложила на продовольственные товары вышеуказанных стран.

По оценкам ведомства, сегодня на территорию РФ ввозится только 46,5 тыс. тонн продукции в год, в то время как раньше эта цифра составляла 4,331 млн. тонн. Таким образом, из-за санкций Европа теряет 40-50 млн. евро, что равняется 0,4% годового ВВП еврозоны.

Сегодня российские предприятия практически полностью прекратили закупку импортных овощей, фруктов, молочной и мясной продукции. По данным Минэкономразвития, потери рынка сбыта РФ аналогичны сокращению импорта сельскохозяйственных товаров из названных стран. Несмотря на это, контрсанкции на ввоз импортных продовольственных товаров были продлены еще на полтора года.

В то же время Минсельхоз разместил на официальном портале проект ведомственного приказа, который должен убрать ряд продтоваров из санкционного списка. В документе говорится о необходимости возобновить поставки замороженного мяса птицы, говядины, филе телятины, а также быстрозамороженных овощей. Однако количество данной продукции должно быть предварительно оговорено и строго регламентировано, чтобы она не ввозилась в бесконтрольных объемах.