Россельхознадзор рассматривает перспективу импорта турецких помидоров

Россельхознадзор рассматривает перспективу импорта турецких помидоров - фото 1

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство допускает возможность импорта турецких томатов. Речь идет о сотрудничестве с тремя предприятиями, выпускающими порядка 30 – 40 тысяч тонн в год. Рассматриваются исключительно организации, уже проверенные российской службой.

По словам главы ведомства, сотрудничество с другими предприятиями пока не предвидится. Сложность допуска турецких помидоров на отечественный рынок образовалась из соображений безопасности. Сергей Данкверт объясняет: «Томаты выращиваются в небольших теплицах и в крупных размерах поступают в руки оптовиков, что исключает возможность поиска ответственного лица за выпуск некачественной продукции». При этом было отмечено, что условия поставок для готовых к употреблению и предназначенных для переработки помидоров одинаковы.

Директор ведомства напомнил присутствующим на ПМЭФе о проверке Россельхознадзором и других турецких предприятий, выращивающих перец, кабачки, салат-латук. Результат – на сотрудничество могут рассчитывать не более половины из 16 проинспектированных производителей.

Ранее переговоры между Россией и Турцией завершились договоренностью о возобновлении импорта на отечественный рынок всех видов сельхозпродукции, кроме томатов. Снятие запрета на поставку было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым 2 мая. По словам президента РФ Владимира Путина, отмена ограничений не коснулась помидоров исключительно из соображений развития данного направления в нашей стране – потребуется время, чтобы предшествующие инвестиции в отрасль окупились.

Однако 1 июня министром сельского хозяйства РФ было сделано заявление, что отечественный рынок будет ограничен от поставок турецких томатов еще 3 года. За этот период российские предприятия должны значительно увеличить объемы производства помидоров. Александр Ткачев отметил, что импорт указанной продукции уже снижен в два раза. На данный момент в стране производится порядка 800 тысяч тонн томатов, а требуется еще приблизительно 500 тысяч тонн. По словам министра, России необходимо 5 – 7 лет, чтобы закрыть потребление этой «растущей отрасли».