Российские таможенники отправляют домой украинские товары

На российско-белорусской границе снова застряли украинские фуры и вагоны, транспортирующие продукты питания в разные регионы РФ. В Смоленской ФТС сообщают, что часть из них будут отправлены обратно в Украину.

По мнению экспертов, сложившаяся ситуация связана с закрытием зоны свободной торговки с Украиной, которое начало действовать с января текущего года. Как известно, российские власти попытались перекрыть поставки санкционных украинских и европейских товаров, которые стали возможны из-за ассоциации Украины и ЕС. Тем не менее, это не остановило контрабанду, которая в основном организовывается через Среднюю Азию.

По словам руководителя одной из крупных транспортных компаний России, на территории РФ на украинские фуры ставят пломбы, а затем они направляются в Казахстан, откуда, не разгружаясь, сразу же отправляются в Россию. Здесь они разгружаются и затем следуют в Украину.

Официальный Киев уже заявил о возможности применения зеркальных санкций в отношении российских товаров, пригрозив, что Украина будет поставлять продукцию в Среднюю Азию, минуя Россию (через Шелковый путь, то есть морским путем из Одессы в Грузию, Азербайджан и Казахстан), хотя это и значительно удорожит продукцию для конечного потребителя.

Стоит отметить, что Казахстан уже предупредил Украину о том, что вскоре транзитный путь для ее товаров будет закрыт. В ответ на это украинские власти призвали Казахстан поспособствовать отмене ограничений со стороны РФ.