Российская пшеница импортируется за рубеж по цене 421 доллар за тонну

Российская пшеница импортируется за рубеж по цене 421 доллар за тонну - фото 1

Аналитическая корпорация “Совэкон” во главе с Андреем Сизовым предоставили отчет об экспортной стоимости пшеницы с 12,5%-ным содержанием протеина. Сегодня цена за тонну сорта зерна составила 421 доллар. “В нынешнем сезоне стоимость достигла рекордных значений, а за прошедшие 2014 и 2015 года имеет самый высокий показатель. Стремительный рост стоимости объясняется стабилизацией рубля на валютном рынке, выгодно заключенными договорами на поставку зерна и ограниченным количеством на внутреннем рынке” – заявил Сизов.

По словам Владимира Петриченко, генерального директора “ПроЗерно” (аналитического центра) нынешняя цена достигла своего предела. По его мнению успех максимальной цены обязан большому спросу на качественный злак, выращиваемый на территории РФ. В сравнении с прошлым сезоном востребованность в российской пшенице значительно возросла даже несмотря на факт превышения экспорта в 2018 над тем, который имеется в 2019 году.

Прогнозируя будущий экспорт, “Совэкон” указывает на сохранение цен на высоком уровне еще некоторое время, пока будут производиться поставки для брокеров, оформивших контракты по максимальной стоимости. Экспертное мнение сводится к тому, что наблюдается тенденция уменьшения конкурентоспособности пшеницы за границей, чему предшествуют выгодные цены у конкурентов. Подобная ситуация неизбежно приведет к падению экспортных котировок.

Сравнительный анализ показал, что за 2017-2018 сезоны экспорт зерновых культур достиг 52,422 млн.тонн, в частности 40,449 млн.тонн составила пшеница. Данные результаты вывели страну на лидирующее место среди мировых поставщиков пшеницы (1 место по экспорту), оставив позади США и страны ЕС. По прогнозам Министерства сельского хозяйства РФ в нынешнем сезоне экспорт зерновых дойдет до показателя 42 млн.тонн, при этом будет продано пшеницы 37 млн.тонн.