Руководство ФТС посетило таможню во Владивостоке

Руководство ФТС посетило таможню во Владивостоке - фото 1

Во время проведения Восточного экономического форума в регионе на Владивостокской таможне побывали руководитель ФТС Владимир Булавин и его заместитель Руслан Давыдов. Их встречали и сопровождали начальник таможни Леонид Канин и первый заместитель Олег Ануфриев.

В ходе визита руководством ФТС была проверена работа Владивостокского таможенного поста, который является центром электронного декларирования, а также постов «Морской порт Владивосток» и «Аэропорт Владивосток».

Владимир Булавин и Руслан Давыдов лично ознакомились с особенностями работы поста «Морской порт Владивосток», который является крупнейшим транспортным узлом Дальневосточного региона и отличается самыми большими объемами работы. География деятельности данного таможенного подразделения охватывает также морской пропускной пункт «Владивосток» – один из важнейших морских транспортных узлов РФ, где осуществляется значительный грузооборот. Данный пункт также является отправной точкой важных «транзитных коридоров» и местом начала Транссибирской магистрали.

Ежегодно на долю таможенного поста «Морской порт Владивосток» приходится около 1600 решений о регистрации деклараций и 1400 – о выпуске товаров по нормам существующей таможенной процедуры. Сумма перечислений в федеральный бюджет с данного таможенного подразделения составляет в среднем 1,4 млрд. рублей. За прошедший период 2016 года постом «Морской порт Владивосток» было оформлено 40,7 тыс. деклараций на товары (цифра возросла на 4,3% по сравнению с 2015 годом). Показатели внешнеторгового оборота составили в натуральном выражении около 917 тыс. тонн, в стоимостном – более 2,3 млрд долларов США. За текущий год собрано более 41,9 млрд. рублей таможенных платежей (сумма возросла на 12%), которые были перечислены в бюджет.

Основной экспортной продукцией стали морепродукты – 40% от общей стоимости экспорта, алюминий – 16% и черные металлы – 12,5%. Большую часть импортируемых товаров составили автомобили и их запчасти – 20%, оборудование и механизмы – 10,8%, пищевые продукты и сырье для их изготовления – 9,4%, а также морской транспорт (лодки, суда, яхты и их запчасти) – 7,3%.