С марта 2017 года курильщиков будут пугать новыми картинками на сигаретных пачках

С марта 2017 года курильщиков будут пугать новыми картинками на сигаретных пачках - фото 1

Требования нового технического регламента стран ЕАЭС гласят, что с 17 марта 2017 года все сигареты должны упаковываться в специальные пачки с новыми предупреждающими картинками. Выполнить данное условие производители, продавцы и импортеры должны менее чем за 3 месяца.
На каждой индивидуальной упаковке табачных изделий нужно разместить новое предупреждение о вреде курения. Также допускается производство тематических листовок-вкладышей. Все эскизы и правила их нанесения были утверждены вице-премьерами стран, входящими в Совет ЕЭК (Евразийской экономической комиссии), еще 17 марта 2016 года.

Изображения будут иллюстрировать реальное воздействие, которое оказывает курение на различные органы человека. В число самых опасных последствий пристрастия к табачным изделиям вошли пародонтоз, рак, гангрена и другие серьезные заболевания. В соответствии с результатами проведенных исследований было решено использовать для оформления максимально неприятную грязно-коричневую расцветку с кодировкой Pantone 448C. Утвержденный размер площади для размещения предупреждения – не менее 50% с каждой стороны сигаретной пачки.

Помимо этого, производителям и продавцам табачной продукции запрещается использовать различные маркетинговые уловки, например, печатать на упаковках надписи и картинки, ассоциирующиеся у человека с чем-то приятным и вкусным (изображения фруктов, ягод и т.д.). Доказано, что на психологическом уровне такие обманки заставляют мозг человека воспринимать сигареты как нужный и полезный продукт. Также запрещено указывать количество смол, никотина и других веществ, чтобы курильщик не мог убедить себя, что небольшое содержание данных веществ делает табачные изделия безопасными.

Арман Шаккалиев, директор Департамента технического регулирования и аккредитации, отмечает, что принятое решение Комиссии Союза допускает выпуск и продажу сигарет в старой упаковке даже после 17 марта 2017 года. Однако для этого требуется наличие соответственных документов, которые подтверждают, что выпуск продукции происходит с учетом всех обязательных требований, действовавших до принятия нового технического регламента. В таком случае реализация табачных изделий в старых упаковках допускается до середины ноября 2017 года, однако только на территории страны-производителя.
Разработчики уверены, что появление новых устрашающих изображений поможет сократить численность курильщиков и, таким образом, сохранить здоровье граждан.