Сербия планирует увеличить поставки сыра в Россию

В РФ ежегодно импортируется сербский сыр на $12 млн., но эта цифра может увеличиться еще на 5 миллионов в случае успешного решения вопроса беспошлинных поставок на рынки Евразийского союза. Об этом сообщил Деян Делич, который является координатором Центра по сотрудничеству с РФ при Промышленной палате Сербской Республики. Увеличение импорта планируется за счет твердых и полутвердых сыров.

По словам Делича, разрешение на экспорт в Россию уже получили некоторые сербские предприятия. Однако конкурентоспособными они смогут стать только в том случае, если производимые ими виды сыров удастся освободить от таможенных сборов, которые на сегодня составляют 15% от стоимости.

По мнению аграрного аналитика Воислава Станковича, главной проблемой для экспорта может стать неспособность одного предприятия делать сыр одинакового качества. Именно поэтому важно сформировать кластер производителей, которые имели бы прямую связь с теми рынками, на которые они поставляют свою продукцию. Сегодня же на сербских предприятиях из-за падения спроса на твердый и полутвердый сыр уже скопились огромные запасы, которые некуда продавать.

Компания «Беокарпа» является производителем жирного козьего сыр с плесенью, который поставляется и на российский рынок. В Сербии ее продукция продается по 2-3,5 тыс. динаров за килограмм (примерно 16-26 евро). В то же время в России сыр «Беокарпа» стоит 50 евро. Представители компании отмечают, что санкции против РФ и снижение уровня жизни в России привели к падению спроса на их продукцию.