Сергей Данкверт: РФ готова экспортировать продукцию животноводства в 50 стран

Сергей Данкверт: РФ готова экспортировать продукцию животноводства в 50 стран - фото 1

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что отныне Россия имеет право экспортировать продукцию животноводства в полсотни стран.

«Главные импортеры продукции нашей страны – Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион и Африка. Причем этот список расширяется ежедневно. По каждой из 50 стран получено право доступа гласных видов животноводческой продукции, а с 43 странами-участниками проводятся работы по согласованию условий поставок и расширению видов продукции». С его слов, со странами Ближнего Востока (в частности с ОАЭ, Катаром, Кувейтом, Бахрейном, Иорданией) проводится согласование условий поставок и расширение списка допущенных к ним хозяйствующих субъектов.

В большинстве других государств процедура открытия рынка находится на стадии 50% выполнения: идет подготовка ответов на вопросники, проведены инспекции. «В данный момент мы ждем обратной связи от КНР, Японии и Турции по проведенным в РФ инспекциям. Плюс, начали процесс допуска нашей продукции животного происхождения на рынок 15 государств, в числе которых Алжир, Мексика и другие».

Сергей Данкверт еще сообщил о том, что в Страну Восходящего Солнца осуществлены первые поставки мясопродукции производства Владивостокского мясокомбината. Наряду с этим, с некоторыми партнерами (Китаем, Вьетнамом) процедура получения доступа мясной продукции затянулась – началась в 2014 году и продолжается по сей день.

Также он отметил, что общая величина экспорта основных видов животноводческой продукции России увеличилась в разы.