Штрафы в энергетике для России теперь не актуальны

Штрафы в энергетике для России теперь не актуальны - фото 1

ОАО “Ямал СПГ” вводит в эксплуатацию одну из мощнейших технологических производственных линий завода на Южно-Тамбейском месторождении, в которой задействуется 58 скважин, первоочередные технологические объекты завода, инфраструктура. Реализация крупнейшего газового проекта получила одобрение на государственном уровне. Подобное решение позволит стране не только решить все вопросы с добычей и транспортировкой сжиженного природного газа, но и обойти как уже имеющих силу санкций, так и планируемых со стороны ЕС и США.

Сжиженный природный газ (СПГ) России на мировом рынке имеет важные позиции, повышенный интерес со стороны внешних покупателей, прежде всего, за счет высоких потребительских качеств, а также из-за собственной нехватки в странах данного энергетического ресурса. Сжиженный энергоноситель дает возможность РФ производить отправки запрашиваемых объемов газа не по газомагистрали, требующей дорого обслуживания, а путем морских и заокеанских поставок заказчикам по высоким ценам. Такая грузоперевозка обеспечивает поставки в любые труднодоступные регионы, куда прокладка магистрали затруднительная, дорогая или вовсе невозможная. К тому же СПГ позволит разнообразить имеющийся ассортимент энергоресурса, предлагая выгодный и удобный экспорт.

До старта технологического проекта на заводе “Ямал СПГ” природный газ страны использовался только в газообразном виде по трубопроводу. Политические репрессии и санкции затрудняют взаимодействие с внешнеэкономическим рынком. Аналог традиционных поставок – сжиженный газ дает отличные перспективы. В сравнении с уже действующим заводом СПГ по проекту Сахалин-2 (сахалинская область, пос. Пригородное), который дает годовой объем 9,6 млн.т. СПГ, завод “Ямал СПГ” планирует обеспечить страну и внешние поставки, давая до 16,5 млн. т. Огромные торговые запасы сжиженного природного газа будут позиционировать Россию как конкурентного игрока на европейской и азиатской арене.

Завод расположен в на берегу Северного Ледовитого океана. Климатические аномалии и глобальное потепление отражаются на возможности выполнения беспрерывной судоходной транспортировки добытого природного газа в сжиженной форме в любом направлении планеты. На сегодняшний день государство обеспечено контрактами на поставку ямальского СПГ в Сингапур, Испанию, Францию, Китай. “Козырь” открывает новые горизонты для России и ставит ее в ряды лидеров по производству СПГ, отражаясь на увеличении дохода в прогнозах к 2030 году в 3 раза (до 150 млн.т).

Сегодня существует тенденция скопления до 70% всех мировых запасов сжиженного природного газа в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Именно он по прогнозам будет занимать первое место и иметь в качестве основных потребителей Китай, Таиланд, Малайзию, Пакистан, Индию, Индонезию, Вьетнам. По прогнозам спрос на СПГ вырастит в 8 раз к 2030 году.

В последнее время наблюдается картина пониженного интереса со стороны европейских стран к природному газу, но растет непрерывно показатель объема импорта в эти страны СПГ. Следуя приоритетному направлению развития рынка СПГ, Россия планирует запустить еще несколько подобных проектов по производству СПГ и регазификации.