Создание свободной таможенной зоны под Астраханью запланировано на сентябрь

Создание свободной таможенной зоны под Астраханью запланировано на сентябрь - фото 1

По сообщениям СМИ, первый этап строительства инфраструктуры особой экономической зоны «ЛОТОС» практически завершен. Как известно, тендер на возведение объектов ОЭЗ в июле текущего года выиграло ПАО «Ростелеком». На данный момент построены таможенные посты для водного, ж/д, автомобильного транспорта и стоянка для груженых автомобилей. Все работы выполнялись филиалом «Ростелекома», находящимся в Астрахани.

Технически посты уже готовы к работе. Как сообщается, там уже проложены каналы связи, установлено оборудование для круглосуточного видеонаблюдения. Ожидается, что до конца сентября будет введен режим свободной таможенной зоны (ОЭЗ) для судостроительного завода «ЛОТОС», который является якорным резидентом данного подразделения. Соответствующий приказ ФТС должен появиться со дня на день.

Также режимом свободной экономической зоны в регионе смогут пользоваться и другие резиденты. Его суть заключается в возможности ввозить продукцию иностранного производства без уплаты НДС, всевозможных таможенных пошлин, а также акцизов на оборудование, материалы и технические приспособления для оснащения предприятий и обеспечения мер для начала выпуска товаров. Таким образом, резиденты смогут экономить до 25% при закупках необходимого оборудования.