Специалисты предсказывают рост экспорта сербской продукции в РФ до 1 млрд. долларов

Специалисты предсказывают рост экспорта сербской продукции в РФ  до 1 млрд. долларов - фото 1

За семь месяцев этого года Сербия заработала 567,8 млн. долларов на поставках в Россию сельхозпродукции. Эксперты предсказывают, что к концу года цифра может приблизится к миллиарду долларов. Об это журналистам сообщил Деян Делич, директор представительства РФ в сербской Торгово-промышленной палате.

По состоянию на август 2017 года экспорт в РФ сербских овощей вырос на 22 процента в сравнении с этим же периодом в прошлом году. По экспорту фруктов показатели также выросли – на 10 процентов.

В ближайшем будущем по мнению специалистов Сербия может вернутся к тем рекордным показателям, которые были достигнуты до введения санкций против РФ. В 2013 году поставщики из Сербии отправили в Россиию товаров на 1,62 млрд. долларов – именно такие цифры записаны в данных ТТП. Несмотря на давление со стороны Брюсселя, Белград не присоединился к санкциям, поэтому продэмбарго России не коснулось Сербии.

Делич в интервью подчеркнул, что размеры поставок должны увеличиваться, тем более, что товары отличаются хорошим качеством и на них есть спрос.

Россия – третий по значимости торговый партнер Сербии, а самые востребованные товары из этой страны – молочные продукты, фрукты, овощи и мясо. Поставки последнего продукта выросли на 186 процентов в этом году, тогда как объем поставок яблок сократился, а ведь именно с яблоками эта страна ассоциируется на рынке РФ

Были и спорные случаи, когда у фруктов и овощей из Сербии обнаруживали польское или белорусское происхождение. Российская сторона в этом году из 1200 партий фруктов посчитала подозрительными 12 и потребовала до начала октября сообщить о местах произрастания экспортных культур. Белград подчеркнул, что готов помочь российским инспекторам в любых вопросах относительно происхождения поставляемых товаров. Делич заверил, что подобные ситуации никак не отразятся на развитии торговли между странами.