Список лекарств для закупки по госзаказу снова ограничили

Список лекарств для закупки по госзаказу снова ограничили - фото 1

Постановление правительства о расширении списка импортных медикаментов и оборудования, закупки которых подлежат ограничению для госзаказа, было подписано 30 ноября, несмотря на многочисленные протесты медицинских работников и различных сообществ пациентов. В документе указаны 62 новые группы, в том числе:

  • диагностические наборы;
  • дефибрилляторы;
  • аппараты для рентгенографии;
  • инкубаторы для новорожденных, нуждающихся в интенсивной терапии;
  • стоматологическое, хирургическое оборудование;
  • силиконовые экзопротезы грудных желез;
  • марля и т.д.

Импортные товары, попавшие в список ограничений, нельзя закупить, если в конкурсе участвует хотя бы 2 заявки на приобретение отечественных аналогов или товаров, произведенных в странах Таможенного Союза (так называемое правило «третьего лишнего». В первый перечень медицинских товаров в феврале 2015 года попали 46 групп изделий, в том числе спецодежда для врачей, томографы, гинекологические зеркала, микрохирургические ножницы и т.д. В расширенном варианте, предложенном Минпромторгом в августе 2015 года, содержалась уже 101 позиция.

Подобные государственные решения вызвали бурю протестов среди врачей, которые пытались объяснить чиновникам, что пользоваться отечественными бинтами невозможно, так как они крошатся и не дают ранам заживать, а московские клиники оснащены импортной техникой, потому что она объективно лучше.

Координатор «Семьи СМА» (ассоциация, созданная для пациентов со спинальной мышечной атрофией) Ольга Германенко предупредила, что в случае внесения в список ограничений аппаратов искусственной вентиляции легких, можно будет забыть о развитии программы домашних ИВЛ. В итоге из перечня были убраны не только аппараты ИВЛ, но также протезы клапанов сердца и некоторые другие позиции, так как Минэкономразвития и ФАС не поддержали проект нового постановления.

Существующие же ограничения работали только в 25% случаев, так как их можно было легко обойти. Однако летом 2016 года правительством была запрещена закупка смешанных лотов (одновременно импортных и российских товаров). Как утверждает Максим Чемерисов, директор департамента развития контрактной системы Минэкономразвития, сегодня механизм «третий лишний» показывает себя как чрезвычайно эффективный инструмент, который позволил значительно увеличить поставки отечественных медицинских изделий и полностью вытеснить импорт по некоторым позициям. Однако также Чемерисов отметил, что утверждение перечня требует длительного времени для согласования, ведь в данном случае речь идеи о здоровье и жизни граждан.

По мнению Александра Строганова, генерального директора Центра размещения госзаказа, медучреждения вряд ли бы стали использовать возникшую заминку, чтобы закупить медицинские товары впрок, ведь некоторые изделия имеют небольшой срок годности, а их порча может грозить не только административной, но даже уголовной ответственностью. По утверждению Александра Смирнова, заместителя председателя комиссии РСПП по фармацевтической и медицинской промышленности, ограничения должны стать своеобразным стимулом для локализации производства медицинской продукции. Более того, иностранные компании уже сегодня проявляют интерес и начинают выход на внутренний рынок РФ с локализации. С таким подходом согласен и Андрей Виленский, гендиректор научно-технического центра «Медитэкс».

Сегодня государство обеспечивает всестороннюю протекцию отечественным производителям, в результате чего уровень закупок российского медоборудования и фармацевтической продукции увеличился на 20%. Многие отечественные изделия являются локализованными иностранными, поэтому, по мнению директора ГБУ НИИ организации здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, они имеют довольно высокий уровень качества. При этом Виленский отмечает, что глобальных изменений на рынке медицинских товаров после утверждения первого списка ограничений не произошло. Отечественные производители, прочно занимавшие свою нишу на рынке, укрепили позиции, а новых крупных компаний не появилось.

Снижение цены госзакупок заметно только по некоторым позициям, а в целом ситуация остается прежней. При этом Александр Смирнов заявляет, что продукция, попавшая под ограничение, подешевела на 30-50%. Александр Строганов говорит, что при необходимости в госзаказе могут быть указаны такие параметры товаров, под которые будут подходить исключительно импортные изделия. Однако применяются и более грубые схемы, когда по документам закупаются одни позиции, а в действительности поставляются совсем другие.