Стартовали официальные переговоры между ЕАЭС и Индией по Соглашению о зоне свободной торговли

Стартовали официальные переговоры между ЕАЭС и Индией по Соглашению о зоне свободной торговли - фото 1

Между Евразийским экономическим союзом (делее по тексту ЕЭС) и Индией стартовали переговоры о создании зоны свободной торговли. 3 июня на Петербургском экономическом форуме официально утвердили заявление Нирмала Ситхараман – государственный министр промышленности Индии, – и Вероника Никишина – член Коллегии по торговле ЕЭК.

Напомним, что в 2016 году завершился анализ целесообразности заключения соглашения. Работа и расчет совместной группы показали, что подписание документа о ЗСТ и взаимная либерализация торгового режима станут толчком для стремительного роста ВВП стран-членов ЕАЭС и Республики Индия. Оценки экспертов говорят о том, что в результате заключения данного соглашения возможно увеличение товарооборота вплоть до 30 – 40% от текущего уровня. Рост показателей будет зависеть от глубины тарифной либерализации, которой удастся достичь в процессе стартовавших переговоров.

Министр по торговле ЕЭК отметила, что подписание документа ознаменует начало нового этапа во взаимоотношениях между ЕАЭС и Индией, откроет новые перспективы для развития экономики обоих сторон. По словам Никишиной, соглашение о ЗСТ поможет создать необходимые условия для повышения конкурентоспособности продукции стран-участников на рынках и усилить кооперацию.

В свою очередь, государственным министром промышленности и торговли Республики Индия была подчеркнута важность подписания данного соглашения для ее страны. Нирмала Ситхараман убеждена, что ЗСТ укрепит торгово-экономическое сотрудничество между Индией и ЕАЭС и поспособствует его развитию.

В процессе переговоров планируется затронуть темы торгового регулирования и снижения тарифных/нетарифных барьеров, охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. Вступление в силу Соглашения о ЗСТ позволит увеличить экспорт сельхозпродукции из стран-членов ЕАЭС в Индию – зерновых культур, овощей, напитков и растительных масел, а также объемы поставки товаров промышленной группы.