Статус особой экономической зоны Калининграда продлят до 2095 года

Статус особой экономической зоны Калининграда продлят до 2095 года - фото 1

Врио губернатора Калининграда Антон Алиханов в программе «Мнение», транслируемой на телеканале «Россия 24» заявил о работе региональных властей над поправками к закону о Калининградской области, которые должны закрепить до 2095 года статус региона как особой экономической зоны. По словам главы региона, данные предложения были поддержаны президентом.

А. Алиханов считает, что протестированный на примере Калининграда опыт введения новых механизмов ОЭЗ уже распространился по территории РФ. Поэтому новые нормы, действующие в других ТОР, можно использовать и в Калининградской области. К примеру, это касается льгот на НДС и «квазибезвизового режима», который уже действует в соответствии с законом о свободном порте во Владивостоке.

О возможности принятия закона о статусе Калининградской области весной 2017 года Алиханов заявлял в Светлогорске на экономическом форуме янтарной отрасли. Врио главы региона отмечает, что график принятия пакета поправок зависит в большей степени от федерального министерства экономического развития. Следуя нынешнему темпу рассмотрения вопросов, в декабре закон должен оказаться в правительстве, а в первом квартале 2017 года – в парламенте и далее – у президента.

Алиханов также уточнил, что существенных разногласий по поводу этого закона с федеральным центром не осталось. Правительством РФ для региона был разработан закон, предусматривающий формирование модели опережающего социально-экономического развития. В Кабмине считают, что это обеспечит привлечение инвесторов и создание новых производств на территории региона. Данный закон должен заменить ныне действующий режим ОЭЗ.

Особая экономическая зона, функционирующая в области, подразумевает наличие льгот по налогам на имущество и прибыль организаций. Режимом ТОР предлагаются такие же льготы, а также свободная таможенная зона. Однако в отличие от действующего закона новый предполагает использование иностранной продукции и товаров, изготовленных с применением импортных комплектующих либо продукции Таможенного союза, ввезенной без уплаты пошлин, исключительно на территории с опережающим развитием.