Стремительный рост цен на экспортную пшеницу

Стремительный рост цен на экспортную пшеницу - фото 1

За прошедший январь месяц 2018 года цена пшеницы на экспорт составила 197 долларов за тонну зерна. Стоимость является рекордной за период продаж с августа 2017 года, когда цены были предельно высокими. На повышение цен повлияла непогода, которая наблюдается в Южной Америке, США, штормовые ситуации в Черном море, а также нестабильность доллара. Уже в ближайшие месяцы, по мнению экспертов, цифра возрастет до 200 долларов.

Андрей Сизов (директор “Совэкона”) в своем интервью отметил, что средняя цена сегодня на экспорт пшеницы составляет 197 долларов. Именно такие показатели указаны в официальном отчете “Прозерна”, опубликованном 01.01.2018г. По данным отчета в середине января стоимость пшеницы колебалась на отметке 194 доллара, к концу месяца увеличилась до 196 долларов. Стоимость формировалась под воздействием мировых котировок. Информация, поступившая из Чикагской биржи, подтверждает ставки по фьючерсу на март на пшеницу в размере 162 доллара. Эта цифра является рекордной за последние месяцы. Парижские котировки пшеницы также возросли и составили в начале февраля 195,4 доллара за тонну зерна.

По мнению “Совэкона” и “Прозерна” главными факторами, движущими рост стоимости пшеницы, являются ослабление позиций доллара, засуха в США в южной части Великих равнин, неблагоприятные погодные условия в Южной Америке. Владимир Петриченко, эксперт “Прозерна”, добавляет к этим причинам также январские штормы в Черном море, не дающим в полную силу работать портам.

Поступившая информация от Минсельхоза с Федеральной таможенной службы о размере экспорта зерна. В этом году он увеличился в сравнении с прошлым годом на 35% (на 29,8 млн тонн). Продажа пшеницы составила до 23,5 млн тонн, что на 35% больше. Нынешний сезон ознаменовался огромными урожаями пшеницы, поэтому эксперты прогнозируют осуществить отгрузку на экспорт до 47 млн тонн пшеницы.

Экспортная ситуация положительно повлияла на состояние внутреннего рынка России. К концу января 2018 года, по данным “Прозерна” и “Совэкона” на пшеницу 3 сорт ставки были 8,55 тысяч рублей за тонну (в 2017 году 10,2 тысяч рублей), 4 сорт – 7-45-7,1 тысяч рублей (в 2017 году 8,5 тысяч рублей). Пока что аграрии придерживают продажу складских запасов зерна, ожидая изменения цен, которые могут произойти по программе вывоза пшеницы из регионов, находящихся вдали от портов. Уже выкуплено Объединенной зерновой компанией 84 тысячи тонн пшеницы у более 100 аграриев Сибири. Хотя такой закупки не достаточно, чтобы изменить ситуацию цен на зерно на внутренних рынках страны.

Оценка внешних рынков экспертами дает прогнозы по росту цен на пшеницу до отметки 200 долларов за тонну. Директор «Совэкона» Андрей Сизов видит спекулятивный рост стоимости, поддержанный плохой погодой, но отмечает, что из-за большой конкуренции и большого количества предложений других мировых игроков на мировом рынке зерна котировки не превысят 200 долларов. Эксперт Владимир Петриченко возлагает надежды на объявленный недавно тендер на экспорт 700 тысяч тонн зерна от Саудовской Аравии. Если заявленная стоимость будет высокой, это скажется на росте цен и российской пшеницы. В январе российское зерно было продано в Египет компании GASC в размере 300 тысяч тонн по цене 197 долларов за тонну (стоимости на 3% больше, чем рыночная цена). Дмитрий Рылько (генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка) также прогнозирует увеличение котировки до 200 долларов и даже превышение этого порога при условии сохранения неблагоприятной погоды в странах–главных фигурах по поставке зерна на мировой рынок.