Таможенный контроль станет быстрее с новыми технологическими решениями

Таможенный контроль станет быстрее с новыми технологическими решениями - фото 1

На повестке дня у участников ВЭД сегодня актуальным является вопрос обеспечения таможенной системы на юге страны последними разработками информационных технологий, которые позволят облегчить и ускорить процедуру таможенного контроля.

Цифровые технологии уже показали себя на практике, внедренные в Южном таможенном управлении. Данные, проанализированные после 2 квартала текущего года, оживленно обсуждались в Новороссийске, где были продемонстрированы результаты работы новых систем контроля. Результат модернизации – упрощение процесса для контролирующего таможенного органа и для участников торговли.

Сравнительные данные по итогу 1 полугодия 2018 к 1 полугодию 2017:

  • Южное таможенное управление произвело оформление транзитных деклараций в электронном виде в числе 43,5 тыс. Более 94% продукции, подлежащей процедуре таможенного контроля, было представлено в электронном варианте. В этот же период предыдущего года транзитных деклараций было проведено в 2 раза меньше. Преимуществом стала также возможность предварительного декларирования продукции – уже за пол года 2018 года благодаря этой практике было выпущено товара 772 партии, что в 2017 году составило лишь 3.
  • К концу 2017 года таможня в южном регионе России внедрили практику проведения таможенных операций в электронной форме, применяя информационные системы. Это коснулось операций таможенного транзита той продукции, которая расположена на территории экономического оператора (открытые зоны, помещения таможенного контроля). Уже в первой половине 2018 года транзит в электронном виде был произведен в отношении 1,5 тысяч партий товаров, находящихся у уполномоченного экономического оператора.
  • Улучшился таможенный транзит продукции, транспортируемой по железнодорожным путям. Данная категория товаров перешла в объеме 100% на процедуру электронного таможенного транзита. АОА “РЖД” в марте осуществило полное обновление программного обеспечения, что дало возможность проводить таможенную процедуру исключительно в электронной форме товаров на железнодорожном транспорте, включая завершающие этапы таможенного транзита.
  • Изменения коснулись в частности выпуска деклараций на продукцию в автоматическом режим. Технология авторегистрации позволила за 1 полугодие 201 года выполнить таможенную процедуру при экспортировании 40854 ДТ (61,8% от экспорта) и 16322 ДТ (19,9% от импорта). В прошлом периоде 2017 года эти показатели были 26756 ДТ (47,5 % от экспорта), 3332 ДТ (4,6% от импорта).
  • За отчетный период 1 полугодия текущего года изменения коснулись выпуска товаров. Автоматический процесс выпуска продукции, подразумевающий ввоз/вывоз товаров по таможенным процедурам, составил 4871 / 1110 ДТ. За первую половину 2017 года – 906 ДТ экспортных.
  • Положительную тенденцию продемонстрировал КПС «Портал Морской порт». Только за полугодие 2018 года система позволила зарегистрировать Южному таможенному управлению 7,5 тыс. судовых дел. В общей массе всех зафиксированных судовых дел этот показатель составляет 57%. В прошлом году в этом отчетном периоде число зарегистрированных дел было в 2 раза меньше.
  • В мае 2017 года начала использоваться практика применения бездокументарного оформления таможенных операций. Системы задействованы в Речном порту ростовской таможни (порт Ростов-на-Дону) и в Новороссийской таможне (центральный таможенный пост) Здесь используется КПС «Портал Морской порт» в отношении прибывающих и убывающих водных судов. На двух постах за первую половину 2018 года было оформлено 2692 судовых дела, что составило 55% от всего объема обработанных судовых дел. Показатели в сравниваемом предыдущем периоде: 143 судовых дела, что всего лишь 3% от всего объема судовых дел.