Турция прекращает экспортировать фрукты и овощи в Россию

По мнению экспертов, действия Анкары стоит рассматривать скорее в политическом, нежели в экономическом ключе. Такой вывод позволяет сделать недавнее обращение турецких властей в Россельхознадзор с просьбой не запрещать ввоз турецкой растениеводческой продукции.

Визит делегации Министерства сельского хозяйства Турции в Россию пришелся на конец апреля. Тогда делегаты обсуждали возможность отмены недавно вступивших в силу запретов на поставки гранатов, перца, баклажанов и салатов. Помимо этого, Анкара обсуждала с Россельхознадзором угрозу наложения эмбарго на всю растениеводческую продукцию, которое могло принести стране более $200 млн. убытков.

Тогда было решено, что угроза запрета поставок со стороны России не будет реализована, если российские эксперты в кратчайшие сроки получат неопровержимые доказательства успешной борьбы с калифорнийским трипсом, средиземноморской плодовой мухой и другими карантинными паразитами, которые и стали причиной приостановления импорта. Если Москву удовлетворят предпринятые меры, расширения продэмбарго не последует, а российские границы снова будут открыты для овощей и салатов из Турции.

На сегодняшний день турецкая сторона так и не предоставила никаких документов. Более того, так и не начав борьбу за восстановление выхода на российские рынки, Турция решила прекратить импорт еще разрешенных культур, включая лимоны, лаймы, бананы, орехи, картофель и проч.

Федеральная таможенная служба пока не может ни подтвердить, ни опровергнуть окончание поставок турецких продуктов, так как последние данные по импорту в базе ФТС – за апрель.

По мнению профессора Института современного развития Алексея Скопина, срыв поставок носит политический характер. На днях официальной Москвой президенту Турции был дан недвусмысленный намек, что возвращение к прежним отношениям возможно в случае принесенных извинений за сбитый бомбардировщик. Тот в свою очередь сделал вид, будто не понимает, о чем речь. Это позволяет сделать определенные выводы о том, что возобновления поставок не стоит ожидать, пока не будет достигнуто перемирие на политическом уровне. Турецких производителей эмбарго не сильно озаботило, поскольку они либо имеют выход на новые рынки сбыта, либо продолжают ввозить свои товары в Россию, но через третьи страны.

По словам директора по коммуникациям Евразийского делового союза Андрея Малосолова, отсутствие продуктов с Анатолийского полуострова не скажется на российском рынке. Он считает, что попытка Анкары сыграть на опережение не увенчается успехом, поскольку Москва готова полностью заместить турецкую растениеводческую продукцию. Сухофрукты можно поставлять из Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Оттуда же можно импортировать бобовые и картофель.

Также Малосолов полагает, что поставки фруктов и овощей от турецких производителей полностью не прекратятся. Товары из Турции периодически будут появляться на российском рынке, но под видом «белорусских».

Стоит отметить, что попавшие под эмбарго фрукты и овощи поставлялись меньшими партиями уже в начале года. К примеру, на первый квартал 2016 года, согласно данным базы ФТС, импорт таких продуктов сократился до 32 млн. т. ($37 млн.) по сравнению с 55 млн. т. ($46 млн.) за аналогичный период прошлого года.