Уплатить пошлину за некоторые товары можно будет в терминалах аэропортов

Уплатить пошлину за некоторые товары можно будет в терминалах аэропортов - фото 1

Установка специальных терминалов для мгновенной оплаты импортных пошлин ожидается практически во всех международных аэропортах РФ уже этой осенью. Это касается товаров, вес и/или стоимость которых оказываются выше действующих норм.

Существующие правила ТС позволят каждому пассажиру ввозить по воздуху без уплаты пошлины товары для личного пользования. Однако их вес не должен превышать 50 кг, а стоимость – 10 тысяч евро. В противном случае необходима уплата таможенной пошлины в течение 15 дней. Кроме того, пассажир будет обязан заполнить декларацию и идти по «красному коридору».

НДС и акциз на вещи, стоимость которых не превышает установленный порог, выплачивать не нужно, если ввезенные товары не планируется перепродавать. Категория импорта сильно влияет на размер пошлины. Так, например, за 1 литр коньяка или виски придется заплатить 10 евро, а за часы – 30% от их стоимости. За каждый килограмм багажа свыше установленной отметки в 50 кг взымается еще 4 евро.

На конкретном примере это выглядит следующим образом. Привозя из-за границы часы стоимостью 11 тысяч евро, пассажир должен заплатить таможне 300 евро (30% от 1000 евро, превысившей беспошлинную отметку). Если в вашем багаже окажется 4 литра коньяка, на таможенном пункте нужно будет заплатить 20 евро (беспошлинный объем составляет 2 литра, а за каждый литр превышения взымается 10 евро).

Сегодняшняя схема уплаты налога выглядит куда сложнее. Поэтому пассажиры по большей мере насторожено относятся к прохождению таможенного контроля. Некоторые игнорируют процедуру декларирования груза в целях экономии, другие готовы заплатить за свои вещи, однако их останавливают бюрократические сложности и длительность процедуры оформления и оплаты. Для этого человеку нужен расчет таможенных платежей, получить который можно только в ФТС. Затем надо отстоять очередь в кассу банка, а потом еще потратить время на заполнение квитанции со всеми необходимыми реквизитами. Естественно, люди, которые провели в дороге не один час, абсолютно не рады подобной процедуре.

Как сообщил и. о. начальника таможни в «Домодедово» Александр Берзан, специальный терминал уже тестируется в этом аэропорту. Оборудование имеет сенсорный экран, с помощью которого человек может указать категорию товара, быстро заполнить нужную декларацию и узнать сумму таможенного платежа. Планируется, что данная услуга станет доступной в 20-25 аэропортах страны уже этой осенью. Особенно актуальным такое оборудование станет в городах, где планируется проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. Оплатить пошлину можно будет как наличными, так и безналом.

В случае высокой эффективности данной системы подобные терминалы планируется установить в морпортах, на железных дорогах и в пунктах автомобильного пропуска.

Подобный механизм активно разрабатывается Федеральной службой судебных приставов. Инициатива призвана упростить схему уплаты долгов по штрафам, алиментам и налогам прямо в здании аэропорта. На текущий момент все граждане, которые имеют задолженности на сумму, превышающую 10 тысяч рублей, считаются невыездными. Из-за различных долгов в первом полугодии 2016 года в черном списке числилось более 1 млн. россиян.

Однако принцип работы такой ведомственной системы до конца не понятен, ведь даже если должник займется оплатой своих долгов в аэропорту, он скорее всего пропустит свой рейс. Дело в том, что сначала данные о платеже должны пройти через государственную информационную систему. Потом приставом выносится юридическое решение, которое снимает ограничение на выезд из страны. И только после этого соответственное уведомление отсылается пограничной службой на пункт пропуска. По некоторым данным, дежурный пограничный пристав в будущем сможет получить право на оперативную отмену выездных ограничений.