В РФ хотят запретить продажу шуб без маркировки

В РФ хотят запретить продажу шуб без маркировки - фото 1

С 1 декабря текущего года продажа меховых изделий, которые не имеют специальных электронных меток, будет считаться нелегальной. Такое заявление сделал глава Минпромторга Денис Мантуров. Ссылаясь на статистические данные ФТС, он сообщил, что на территорию РФ ежегодно попадает 240 тысяч импортных меховых изделий. Еще 70 тысяч составляет продукция отечественных предприятий.

По словам министра, новая система маркировки не просто будет выполнять функцию идентификации товаров, но и послужит инструментом для их отслеживания на всех этапах (производства, ввоза, реализации). В Минпромторге уверены, что подобные меры помогут блокировать попытки уклонения от налоговых и таможенных платежей. Помимо этого, электронные метки помогут анализировать текущую ситуацию на рынке, чтобы принимать наиболее результативные решения для развития той или иной отрасли.

Мантуров заявил, что производителям следует ожидать введения единой системы маркировки промышленной продукции. Раньше замглавы Минпромторга Виктор Евтухов сообщал о планирующемся расширении пилотного проекта маркировки меховых изделий и прочих товаров легкой промышленности. Единая система маркировки уже реализована в странах ЕАЭС (Евразийского экономического союза). Благодаря ей был значительно снижен нелегальный оборот товаров и прекращена деятельность многих «серых» производителей.

Тестировать проект именно на меховых изделиях решили по той причине, что уровень поставок нелегальных товаров в данной отрасли составляет до 70-80%. Пилотная версия системы маркировки начала действовать с 1 апреля. Участие в ней являлось добровольным. Для меховых изделий использовались RFID-метки (Radio Frequency IDentification). Это устройства, оснащенные микрочипами, на которых хранится вся необходимая информация об изделии. С 12 августа маркировка изделий из меха в ЕАЭС обязательна. Реализация данных товаров без специальных меток является административно и уголовно наказуемой.