В российских ресторанах снова появятся французские, итальянские и испанские вина

Первый квартал 2016 года ознаменовался постепенным наращиванием импорта элитных сортов вина из европейских стран. Об этом сообщает Федеральная таможенная служба. При этом отмечается, что дорогие напитки закупаются в основном рестораторами. Для домашнего потребления россияне по-прежнему предпочитают абхазские и крымские вина. Соответственно, докризисный уровень продаж элитных напитков вернется еще не скоро.

Согласно полученной от Федеральной таможенной службы информации, в первом квартале этого года рост поставок натуральных вин в емкостях менее 2 литров из стран Европы составил порядка 4,9 %. Наиболее активно напитки импортировались из Италии, Испании и Франции. Характерно, что за первые 3 месяца 2015 года эти же страны сократили поставки практически на 50%.

По словам президента Федерации отельеров и рестораторов Игоря Бухарова, потребление европейских вин еще не вернулось до уровня докризисных времен. Он подтвердил наличие небольшого прироста по продажам иностранных напитков, но отметил, что данный показатель не достиг пока и 10%.

По мнению Игоря Бухарова, объяснить рост импорта можно активностью на рынке. К примеру, в 2015 году в столице закрылось 789 ресторанов, но при этом открылось 900, и всем им нужно вино для продаж.