В Японию поедет российское мясо

В Японию поедет российское мясо - фото 1

Со второй половины 2017 года Россия собирается начать первые поставки говядины и птицы в Японию. В Минсельхозе рассчитывают, что в будущем российские производители получат возможность ввозить в Японию еще и свинину. Японские санитарные требования довольно высоки, поэтому потребуется время на согласование поставок.

О возможном начале экспорта мяса в Японию рассказал Евгений Громыко, заместитель главы министерства. Заявление было сделано во время встречи российских чиновников и японской делегации, где обсуждался этот вопрос. Громыко подчеркнул, что подобных поставок до этого никогда не было, и что Япония, возможно, расширит поставки в нашу страну специализированной пивной и обычной говядины для ресторанов, а также другой сельхозпродукции.

Для оценки возможностей поставки российского мяса и птицы в страну приезжали специалисты ветеринарной и фитосанитарной службы Японии. Уже известно, что разрешение ввозить говядину получило два отечественных предприятия – «Мираторг» и «Ратимир». Эти же компании получили положительную аттестацию и на ввоз птицы. В Минсельхозе ожидают оформления ветеринарных сертификатов буквально в течение нескольких дней.

Как сообщили журналистам представители Россельхознадзора, речь идет о ввозе мяса парнокопытных и птицы, термически обработанного. Специалисты в перспективе видят также и поставки термически обработанной свинины, однако на данный момент им мешают вспышки африканской чумы. Кроме того, Громыко рассчитывает и на существенное увеличение поставок зерновых культур в Японию. В 2016 году экспорт пшеницы и кукурузы уже был нарощен, но останавливаться на достигнутом чиновники не собираются. На 21-22 июня уже запланирована встреча с японской делегацией для обсуждения этого и других вопросов касательно поставок сельхозпродукции в Японию.

Согласно данным ФТС, в 2016 году Россия увеличила экспорт продуктов в Японию на на 19 процентов – до 330 млн., после чего Япония заняла 11 место среди всех стран, потребляющих российские продукты. Многие культуры, в особенности зерновые, на территории этой страны выращивать трудно, а Россия готова предоставить недорогие поставки в нужном для Японии количестве.

Больше всего российских продуктов питания в 2016 году съел Китай – 10,1%. На втором месте оказалась Турция – 9,2%, а третье и четвертое место заняли Египет и Республика Корея – 7,9 и 7,8% соответственно. Эти же страны были крупнейшими импортерами товаров и в 2015 году, однако тогда лидировала Турция, но из-за торгового эмбарго 2016 года товарооборот продуктов питания упал.