Власти ликвидируют «санкционные продукты», чтобы не создавались каналы незаконного ввоза

Власти ликвидируют «санкционные продукты», чтобы не создавались каналы незаконного ввоза - фото 1

Федеральная таможня и Россельхознадзор опасаются появления каналов незаконного ввоза. Об этом в кулуарах ПЭФа заявил Николай Власов. Заместитель главы Россельхознадзора также подчеркнул, что ведомство уже имеет печальный опыт подобных ситуаций.

По словам Власова, создание канала для «санкционных продуктов» мгновенно превращается в канал незаконного ввоза «усилиями» недобросовестных предпринимателей. То есть мероприятия, делающиеся в благотворительных целях, становятся отнюдь не благотворительными. В ведомстве отмечают, что возврат таких товаров невозможен из-за их нелегального ввоза. Никто не признается в причастности к поставке продукции, следовательно, возвращать ее некому.

Россельхознадзор утверждает, что сейчас наблюдается уменьшение количества уничтожаемых продуктов, попадающих под эмбарго. Напомним, что соответствующий указ был подписан еще в июле 2015 года. Тогда власти разрешили ликвидировать продукты любыми законными методами. Николай Власов отметил, что на сегодняшний день преимущественными инструментами для уничтожения продуктов являются трактор и каток.

Пока продление продовольственного эмбарго действует вплоть до конца текущего года.