Внешняя торговля принесла в первом полугодии 2017 года России 220,4 млрд долларов

Внешняя торговля принесла в первом полугодии 2017 года России 220,4 млрд долларов - фото 1

Внешнеторговые обороты продолжают приносить огромные прибыли стране. Появившаяся тенденция роста дохода от внешних операций в конце 2016 года отразилась увеличением оборотов на 28,8% в сравнении с показателями прошлого года. Только за период с января по май 2017 года прибыль составила 220,4 млрд долларов, а сальдо – 56,6 млрд долларов.

Российский экспорт

Как гласит экономическая статистика, положительными моментами развития внешнеэкономической деятельности государства является рост торгового сальдо на 14,8 млрд дол. и прибыли от экспорта на 30,1% (увеличился на 138,5 млрд дол.), если сравнивать показатели за аналогичные месяцы предыдущего года.

Экспорт в дальнее зарубежье

Главными товарами, которые повысили доходность России, стали топливно-энергетические (каменный уголь, природный газ, ДТ, нефть), экспортируемые до 67,4% в страны дальнего зарубежья. Их стоимость также возросла на 43%, что положительно повлияло на общую экономическую картину страны. Некоторые товары, такие как керосин и бензин стали менее востребованными, потому их физические объемы экспорта сократились.

На 0,2% возросла доля экспортируемых металлов и стальных изделий, а в стоимостном соотношении доходы возросли на 34,3%. Менее востребованными стал российский чугун и алюминий, объемы которых снизились на 15,6 и 1,9 % соответственно. Популяризация коснулась ферросплавов, нелегированной стали, медных сплавов – заметное возрастание объемов продажи на 2,7, 8,7, 7,0% соответственно.

При падении объемов продаж с 6,7 на 5,4% в 2017 году товаров химической промышленности их доход все же возрос на 6,3%. Намечена тенденция повышения скупки у России пластмассы и изделий из нее (в 2017 году объем вырос на 27,41%), а также продукции, производимой из неорганической химии (возрастание объема на 27% в сравнении с прошлым годом).

Товарно-экспортная структура включила с января по май 2017 года производственные товары, внешняя торговля которыми составляет 4,6% в общей доле. При сравнительном анализе радуют показатели роста физических объемов (на 8,6%) и стоимостных (на 14,6%). Терпит поражения продажа грузового автотранспорта, продукции машиностроения и оборудования, в общей картине которая сократилась на 1,9%. Экспорт легковых автомобилей наоборот, стремительно растет, в сравнении с показателями прошлого года – в 2 раза.

На лесоматериал приходится 3,2% общей доли внешней торговли. При этом продажа целлюлозно-бумажной продукции возросла на 5,3%, а пиломатериалов – на 12,6%. Наблюдается падение спроса на фанеру и необработанный пиломатериал, которые упали в объеме продаж на 2,8 и 4,9%.

Структура внешней торговли в СНГ

Аналитическая оценка состояния экспортной деятельности за период январь-май текущего года по направлению в страны СНГ имеет следующую картину:

Поставка топливно-энергетической продукции в общей доле составила 35,6%. Доходы от продаж повысились на 21,6%, хотя количественный состав продаж упал на 4,1%. В частности, менее востребованными стала нефть и электроэнергия (сокращение физического экспорта на 26,4 и 13,5% соответственно), но повысился спрос на нефтепродукцию, природный газ и уголь каменный.

Поставка товаров химического производства в общей структуре заняла 15,1% объема экспорта, что на 0,9% меньше, чем в 2016 году. За данный период наблюдается спрос на удобрения, органику, каучук – рост их экспорта составил 56,5, 7,2 и 7,0%. Неорганическая химия менее востребована, чем в 2016 году, ее экспорт упал на 30,5%. Снижению поставок подверглись товары фармацевтической отрасли.

В структуре внешней торговли в СНГ 14,8% общего стоимостного объема приходится на товары машиностроения, что на 1,4% больше, чем в предыдущем отчетном периоде. Доходная доля возросла на 38,5%, так как увеличилась в 2017 году стоимость на наземный транспорт, электрооборудование (стоимостный экспорт возрос на 37,2 и 33,3% соответственно). Наблюдается востребованность российского грузового транспорта и техники в СНГ, поставки которых увеличились на 32,1%, в отличие от легковых автомобилей, спрос на которые упал до 9,6%.

Металлоизделия, а также прокат металла на экспорт в СНГ вырос на 0,8% в сравнении с показателями прошлого года и составили в общей доле экспорта 12%. Финансовый доход данной категории повысился на 34,9% при физическом росте продаж всего на 8,5%. В частности львиная доля продаж пришлась на черные металлы, а также произведенную из них продукцию. Спрос на ферросплавы вырос в 2 раза, а продажа в страны СНГ нелегированной стали – больше на 19,6%.

10,6% в структуре экспортной картины за январь-май 2017 года занимает поставка продовольственных изделий. На 23,6% повысились стоимостные показатели продажи товаров данной группы при незначительном повышении физических объемов поставок лишь на 8,4%. Наиболее востребованными продуктами в этой линейке стали растительное масло, которое продано на 19,2% больше, чем в 2016 году. Также больше закуплено внешними партнерами свежемороженой рыбы (увеличение на 19,0%). Меньше обычного затребовано за рубежом в СНГ сырной продукции, творога, молока и молочных товаров.

Небольшую долю в страны СНГ отправлено продукции целлюлозно-бумажной отрасли, а также лесозаготовок, которые сохранились неизменными в сравнении с предыдущим периодом и находятся в размере 4,3%. Что касается доходов в стоимостных показателях, то цифры радуют увеличением на 25,7% лесоматериала и на 19,5% целлюлозно-бумажных товаров. Запрос на пиломатериал вырос в среднем на 7,2%, на фанеру – на 2,2%.

Российский импорт

Анализированный период январь-май 2017 года имеет тенденцию увеличения затрат на импорт в размере 81,9 млрд долларов. Стоимостные показатели по закупкам из-за рубежа возросли на 26,6%.

Структура закупки товарной продукции из стран дальнего зарубежья

Максимальные финансовые потоки государства сосредоточились на импорте продукции сферы машиностроения. На оборудование, технику, машины потрачено 49,4% всей стоимостной доли импорта. На ввезенные товары этой категории потрачено на 33,3% больше средств, чем в январе-мае 2016 года. В частности были осуществлены закупки электрооборудования, механизированной техники, импортированных оптических приборов, стоимостный объем которых увеличился на 21,1, 26,7 и 20,7% соответственно. Повысились физические ставки на грузовые машины на 33,9% в сравнении с 2016 годом, а спрос на зарубежный легковой транспорт упал до 14,6%.

Ввоз товаров химической отрасли занимает в структуре товарного импорта России менее 20% (19,3%), хотя в прошлом периоде достиг 20,1%. Финансовый поток страны на импорт этих товаров увеличился до 20,6% и-за резкого удорожания продукции на внешнеэкономическом рынке. Как показывают физические показатели, по объем ввезенной продукции вырос лишь на 5,8%. Наиболее востребованными в отчетном периоде стали ввезенные из стран дальнего зарубежья товары из органики, пластмассы, лакокрасочная продукция. Увеличен по сравнению с прошлым годом на 5,1% импорт фармацевтики. Национализация производства отечественных удобрений позволила сократить расходы на их закупку из-за рубежа на 14,5%.

Импортированные продовольственные изделия в размере 12,7% от общего объема продукции в структуре импорта страны стремительно выросли в отличие от показателей в 2016 году в количественном и стоимостном отношении на 2,5 и 11,5% соответственно. Повысились поставки таких товаров, как свежая рыба, сгущенное молоко. На зимний период припало увеличение спроса на цитрусовые, что на 4,9% больше, чем в 2016 году. Минимальные государственные запросы в 2017 году отразились на закупке сахара. Его ввоз стал меньше на 19,5%, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Не перестает занимать позицию в общей импортной структуре категория закупок обуви и одежды. На текстиль потрачено больше средств, чем в прошлом периоде, на 22,3%, а на обувь – на 14,8%. На одинаковом уровне, а именно на отметке 5,8% от общей доли импорта находятся поставки металла, товаров из черных металлов, проката железа, нелегированной стали, которые стали выше на 34,1% в целом. В частности спрос на прокат труб повысился на 37,5%, на черный металл – на 66,8%.

Импорт из СНГ

Продовольственное сырье, поставляемое из стран СНГ, а также готовые продовольственные товары в общей картине импорта из СНГ заняли 22,6%, что на 0,8% меньше в сравнении с прошедшим годом. Уменьшились по показателям 2016 года в 2017 году физические объемы закупленного молока, сливок, сливочного масла, творога, сыра на 3,4%. В отличие от прошлого периода увеличились поставки домашней птицы на 20,4% больше от предыдущих показателей.

С января по май 2017 года повысились поставки оборудования, машин. Общий показатель в импортной структуре составил 21,9%. На 19,0% поднялась оплата за товары данной категории. В отдельных позициях товаров возросли поставки транспорта наземного на 59,6% (не включая железнодорожный транспорт), а также легковых зарубежных автомобилей на 37,7% и грузовой колесной, гусеничной техники – на 32,0%. Что касается инструментов, их количество и стоимостные показатели в рамках импорта понизились и составили разницу с прошлым годом на 23,7%.

Товарно-импортная структура терпит серьезных изменений в статье закупок металла и металлоизделий из СНГ. В 2016 году позиция оставалась в рамках 11,9%, а в 2017 году импорт составил более 16%. Отдельно увеличены поставки проката нелегированной стали и плоского проката на 51,5%, а также трубопроката на 34,2%. Общее увеличение стоимостного объема отразилось на цифре 75,2%.

Ввозимая химическая продукция в размере 13,8% значительно меньше, чем данные за период 2016 года с января по май (14,8%). На возимые товары химической сферы деятельности припадают товары неорганической химии (увеличились на 11,2%), органической химии (снизились на 9,4%), лакокрасочные изделия (сокращены до 8,8%), косметики и парфюмерии (выросли на 23,4%).

Остается почти неизменным импорт обуви, текстиля из стран СНГ (в 2017 году составил 7,3%, а в 2016 году – 7,8%). Из-за повышения стоимости продукции стоимостный объем возрос на 21,8% по отношению к товарам текстильной промышленности и на 31,1% по отношению к товарам обувной промышленности.

Закупки топлива в СНГ составили в объеме импорта 4,7%, что больше на 0,2% в сравнении с данными импорта 2016 года. Мировое поднятие цен на топливную продукцию отразился для страны увеличением стоимостных показателей на 33,3% в сравнении с прошедшим отчетным периодом, хотя физические закупки выросли всего на 7%.

Наиболее весомым партнером для России в периоде январь-май 2017 года стал Европейский Союз. 44,6% всего товарооборота страны пришлось на ЕС, остальные 29,8% – на государства АТЭС, 12,2% – на СНГ, 8,7% – на государства ЕАЭС. Для Российской Федерации главными торговыми компаньонами можно выделить:

  • Китай – размер товарооборота в пределах 31,1 млрд долларов, который увеличился на 136,9% в сравнении с предыдущим периодом (за первые 5 месяцев 2016 года);
  • Германия – товарооборот составил 19,2 млрд долларов, что на 126,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года;
  • Нидерланды – продажа-покупка товаров принесла 16,9 млрд долларов (на 133,1% увеличение товарооборота);
  • Италия – финансовые потоки за оборот товаров составили 9,3 млрд долларов, что по показателям прошлого года больше на 125,1%.
  • США – товарные отношения принесли 8,7 млрд долларов (больше на 124,6%, чем в 2016 году).
  • Корея – товарооборот составил в стране 7,8 млрд долларов, превышающих прежние данные на 148,2%;
  • Турция – продажа, импорт товаров принесли государству 7,4 млрд долларов, побив рекорд на 121,3%.

Более 6 млрд долларов принесло стране сотрудничество с Японией, 6,4 млрд долларов – с Польшей и 5,9 млрд долларов – с Францией.

Выгодное партнерство и огромные объемы торговли наблюдаются со странами СНГ:

  • Азербайджан – экспорт составил 641,1 млн, импорт – 240,6 млн долларов;
  • Армения – экспорт 419,6 млн, импорт – 163,7 млн долларов;
  • Беларусь – экспорт 7315,7 млн, импорт – 4671,2 млн долларов;
  • Казахстан – экспорт 4635,4 млн, импорт – 2022,2 млн долларов;
  • Киргизия – экспорт 518,7 млн, импорт – 54,9 млн долларов;
  • Молдова – экспорт 326,8 млн, импорт – 118,9 млн долларов;
  • Таджикистан – экспорт 309,7 млн, импорт – 4,8 млн долларов;
  • Туркмения – экспорт 131,7 млн, импорт – 34,5 млн долларов;
  • Узбекистан – экспорт 847,4 млн, импорт – 377,1 млн долларов;
  • Украина – экспорт 2787,7млн, импорт – 1743,8 млн долларов.

Данные предоставлены пресс-службой Федеральной Таможенной Службой.