Ввоз товаров с единой таможенной территории – импорт в экологических целях или…?!

Ввоз товаров с единой таможенной территории – импорт в экологических целях или - фото 1

Министерство природных ресурсов и экологии РФ освобождает поставщиков в Россию товаров из стран ЕАЭС от 2 вещей: от уплаты экосбора и отчетности за прошлый год. Оно обязывает данные компании лишь предоставить отчет по утилизации товаров и упаковки (второй вариант – выплатить экосбор) в 2018 году. На сегодняшний день импорт – не есть синоним ввоза из стран союза, именно поэтому некоторым компаниям можно не платить сбор и не задумываться о проблеме утилизации, подчеркнули эксперты. Но в Минприроды с этим не согласны.

Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило на рассмотрение видоизмененный проект, касающийся правил представления производителями и импортерами отчетов вида «Нормативы утилизации товаров и упаковки». Основная правка в документе – обязательная отчетность об утилизации ввозимых в РФ товаров из стран ЕАЭС или же уплата экосбора.

Представитель ассоциации «Промышленность за экологию» Любовь Меланевская подчеркнула, что сегодня таможенное законодательство разрешает компаниям-импортерам из ЕАЭС ввозить продукцию/упаковку, но не нести за такую деятельность ответственность. Антон Гуськов – представитель Ассоциации товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники подчеркнул, что благодаря проекту были даны первые разъяснения по поводу понятия «импортер».

Компании, находящиеся в утвержденном правительством списке, обязаны были отчитаться об утилизации, плюс, о повторном использовании товаров и упаковки, до 1 апреля. За этот год Министерство природных ресурсов и экологии РФ предполагало собрать 6,5 млрд руб. экосбора, но фактический показатель оказался почти в 5 раз меньше планового – всего 1,5 млрд руб. Причиной проблемы с уплатой сбора было, конечно же, расхождение в значении «импортер». Наряду с этим – невозможность декларирования упаковки и товаров из-за отсутствия необходимых товарных кодов.

В Министерстве уверяют, что в обязанности компаний-импортеров из ЕАЭС и раньше входил пункт «Отчет об утилизации, а также повторном использовании товаров/упаковки. Поэтому Росприроднадзор намерен привлечь к ответственности всех уклонившихся субъектов от исполнения предписаний.

Какого же мнения производители и импортеры? Правки к правилам отчетности соединены общим звеном с нововведениями, касающимися других подзаконных актов в области регулирования норм уплаты экосбора и представление данных компаниями. Результатом их непараллельного принятия может послужить то, что некоторые предлагаемые изменения будут неприменимыми, – вот чего боится госпожа Меланевская.