Задержанные на таможне товары смогут продавать через Росимущество

Задержанные на таможне товары смогут продавать через Росимущество - фото 1

Министерством экономического развития был подготовлен проект постановления правительства Российской Федерации, согласно которому Росимущество без судебного решения сможет осуществлять продажу или утилизацию продукции, задержанной или изъятой таможенной службой. Как отмечают юристы, речь идет о тех товарах, которые были завезены в страну предпринимателями или брошены на границе контрабандистами.

Председатель НАКа (Национального антикоррупционного комитета) Кирилл Кабанов считает, что подобное нововведение повлечет за собой возвращение коррупционной модели.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Министерства экономического развития Елена Лашкина, данный проект постановления был разработан с целью установления порядка учета, а также оценки и распоряжения продукцией, задержанной или изъятой таможенниками. Из этого документа следует, что Росимуществу будут предоставлены дополнительные полномочия по сбыту или уничтожению товаров, которые были задержаны таможенными органами.

На сегодняшний день товары могут быть переданы в территориальные органы Федерального агентства по управлению государственным имуществом исключительно по решению суда, в котором они признаются бесхозными и передаются в федеральную собственность.

По словам юриста правового департамента HEADS Consulting Анастасии Худяковой, речь идет о продукции, предназначенной для продажи и ввезенной предпринимателями, которые нарушили таможенное законодательство (не уплатили налоги, пошлины или др.). Такие товары в присутствии понятых изымаются таможенниками и по решению суда передаются в Росимущество. Этот процесс может длиться около полугода. На протяжении месяца владелец имеет право вернуть их при условии оплаты штрафов.

Как отмечает госпожа Худякова, у суда по-прежнему остаются полномочия принимать решения о распоряжении товарами, однако их перечень ограничивается. К примеру, это касается контрафактов или вещественных доказательств. Изъятие продукции у простых граждан, которые не являются предпринимателями, также осуществляется исключительно по решению суда.

По мнению юристов, положения разрабатываемого постановления могут распространяться также на товары, брошенные на границе контрабандистами, которые скрылись от пограничников или таможенников. Сейчас такая продукция хранится на таможенных складах, а в отношении неизвестных личностей, пытавшихся провезти ее через границу, возбуждают административное или уголовное дело. Раскрытие преступления и поиски злоумышленников могут длиться на протяжении нескольких лет. Действующее законодательство признает брошенную контрабанду бесхозной только по судебному решению, после принятия которого она передается в Росимущество. Как известно, этот процесс довольно длительный, поэтому изъятая продукция за период хранения портится, а также занимает место на складах таможни. Таким образом, незамедлительная передача товаров в Росимущество позволит избежать лишних финансовых затрат на их хранение со стороны государства.

Тем не менее, по мнению председателя НАКа Кирилла Кабанова, расширение полномочий Росимущества повлечет за собой должностное злоупотребление. Кабанов отмечает, что суд уменьшает риск применения коррупционных схем и дает возможность предпринимателям вернуть свой товар. Эксперт напомнил, что в 1990-х годах, когда утилизацией и реализацией задержанной продукции занимались таможенные органы, неоднократно случалось незаконное изъятие электроники. Поэтому вероятность возрождения прежней модели изъятия товаров не исключена.