Запрет на калифорнийское мясо птицы вступит в силу 28 января

Запрет на калифорнийское мясо птицы вступит в силу 28 января - фото 1

28 января вводится запрет на ввоз мяса птицы из Калифорнии. Решение об остановке поставок обосновано Россельхознадзором в связи с появившимися вспышками болезни Ньюкасла.

Птичья чума или болезнь Ньюкасла в большинстве случаев наблюдается у кур. Вирус птичьей чумы является инфекционным заболеванием. Проявляется недуг поражением нервной системы, дыхательных путей и внутренних органов птицы.

Материалы ведомства Россельхознадзора указывают на обострившуюся эпизоотическую обстановку в США, в частности на территории Калифорнии, где зафиксированы участившиеся случаи заболевания птицы болезнью Ньюкасла. В связи с этим принято решение приостановить на неопределенный срок ввоз в Российскую Федерацию следующей продукции:

  • живых курей;
  • инкубационных яиц;
  • мяса птицы и всех видов птицеводческой продукции, которые не были обработаны термически (70оС и более);
  • кормов, кормовых добавок для птиц (ограничения не касаются растительных кормовых добавок и кормов химического и микробиологического синтеза);
  • оборудования птицеводства б/у: инкубаторы, линии убоя, разделки птиц.

Ограничения наложены на всю птицу, включая живое поголовье, которое было ввезено в страну до 28 января из Калифорнии.

Наложенное ранее продовольственное эмбарго, которое Россия ввела, как ответ на санкционный режим, не предусматривало в списке живую птицу и мясо птицеводства, импортируемые из США. В рамках утвержденного запрета от 28 января ограничение будет распространяться только на курей, инкубационное яйцо и иные перечисленные товары из Калифорнии.