Запрет на ввоз овощей из Египта коснется только картофеля

Запрет на ввоз овощей из Египта коснется только картофеля - фото 1

Итогом переговоров Россельхознадзора с Минсельхозом Египта стало разрешение на ввоз в РФ всей плодоовощной продукции, которая ранее пребывала под запретом. Исключением стал только картофель.

Представители Россельхознадзора сообщили журналистам, что в ходе встречи стороны согласовали возобновление поставок продукции растительного происхождения из Египта, но с оговоркой: партии египетского товара будут приниматься только в случае соблюдения всех норм фитосанитарной чистоты.

Решение вопроса касательно поставок картофеля ожидается в течение октября-ноября, когда российские эксперты посетят Египет для оценки результативности принятых мер с целью соответствия требованиям фитосанитарного контроля. Если качество продукции будет удовлетворительным, ожидается пересмотр протокола касательно экспортных поставок картофеля в РФ.

В службе сообщают, что сохранение запрета на ввоз картофеля из Египта вызвано фактами многократных поставок зараженных партий. С 22 сентября плодоовощная египетская продукция не попадала на территорию РФ, поскольку в экспортируемых товарах были обнаружены карантинные вредители.

Для России Египет остается ключевым поставщиком плодоовощной продукции. В 2015 году импорт товаров сельского хозяйства из этой страны составил 533 тыс. тонн, из которых 307 тыс. тонн – цитрусовые.

Правительство Египта, в свою очередь, приняло постановление, которое запрещает ввоз на территорию страны пшеницы, зараженной грибками спорыньи. С сентября нормой стала «нулевая спорынья», тогда как раньше допускался показатель на уровне 0,05%. Тогда под ограничение попала и зерновая продукция из РФ. 21 сентября египетская сторона отказалась от данного требования.